Главная » Температура » Высокая температура без симптомов простуды у взрослого. Что делать?

Высокая температура без симптомов простуды у взрослого. Что делать?

18:38, 12 Сентябрь
43641
0

Автор: Бурилова Татьяна

Врач-отоларинголог

температура без симптомов у взрослогоВысокая температура без симптомов у взрослого встречается нередко и требует тщательной диагностики для того, чтобы не пропустить серьезное и опасное заболевание.

Гипертермический синдром – довольно распространенная реакция человеческого организма, развивающаяся в ответ на различные вешние и внутренние раздражители.

Лихорадка далеко не всегда свидетельствует о какой-либо простуде, в большинстве случаев она служит маркером системной, опухолевой или тяжелой инфекционной патологии. Вместе с тем, выделяют и физиологические причины гипертермии.

Какая температура считается нормальной?

 

Под гипертермией понимают неспецифическую компенсаторно-приспособительную реакцию организма, которая осуществляется через особую структуру головного мозга – терморегуляторный центр.

Все механизмы термогенеза связаны с воздействием биологически активных веществ – пирогенов, вырабатывающихся в ответ на воспаление, травму, стресс и т.д.

Прежде чем разобрать распространенные причины того, почему поднялась температура без симптомов у взрослого, необходимо рассмотреть ее нормальные значения и виды

По статистическим данным средней температурой тела человека, то есть наиболее часто встречающейся в популяции, является – 36,6 ℃.

При этом границы нормы находятся в диапазоне 35,6-37,0 ℃. Все значения на термометре, вышедшие за эти пределы, будут считаться патологическими.

Общепринятая классификация лихорадки:

  • свыше 37,0, но не более 37,9 ℃ называется субфебрильной гипертермией;
  • если значения температурной реакции находятся в пределах 38,0-38,9 ℃, то говорят о фебрилитете;
  • гектическая лихорадка характеризуется следующими цифрами: свыше 39,0 ℃.
Внимание

Для выяснения причины повышения температуры без симптомов, необходимо знать ее характер. Это осуществляется с помощью недельного графика температурной кривой, состоящего из утренних и вечерних цифр.

  1. инверсная, то есть повышение происходит не в вечернее время, а в утреннее;
  2. рецидивирующая, или повторяющаяся. Устанавливается, когда после лихорадочного периода наступает ремиссия с последующим возобновлением гипертермии;
  3. волнообразная – характеризуется постепенным нарастанием до высоких цифр и последующим снижением с повторным образованием отдельных пиков повышения;
  4. интермитирующая – устанавливается в том случае, если суточные колебания цифр на термометре превышают 1,0 ℃;
  5. атипичная – в ней достаточно сложно проследить за закономерностями подъема и спада гипертермии;
  6. послабляющая – когда колебания значений в течении суток также превышают 1 ℃, но никогда не достигают нормальных показателей;
  7. постоянная – регистрируется в том случае, если гипертермия в течение дня держится выше 38,0 ℃, а колебания не превышают 1,0 ℃.

Таким образом, характер и тип лихорадки может помочь врачу с постановкой диагноза. Поэтому при гипертермическом синдроме крайне важно регулярно утром и вечером регистрировать уровень жара с помощью термометра и записывать это на отдельный листок.

к содержанию ?

Температура без симптомов простуды у взрослого: возможные причины

Несмотря на то, что жар является признаком того или иного заболевания, в некоторых случаях он не сопровождается различными субъективными симптомами, что только усложняет врачу диагностический поиск.

Бессимптомно высокая температура и ее причины по группам:

1
Инфекционная патология. Такие заболевания, как иерсиниоз, бруцеллез, туберкулез, малярия, брюшной или сыпной тиф, инфекционный мононуклеоз, боррелиоз на начальных этапах своего развития нередко протекают с гипертермией без выраженной симптоматики.
2
Патология сердца и системные заболевания сосудов. Частым и нередко единственным проявлением воспаления сердечной оболочки (миокардит, эндокардит) или периферических сосудов (болезнь Такаясу, аортоартериит, узелковый полиартериит) является жар.
3
Неопластический процесс. Развитие опухоли в организме человека также сопровождается умеренным гипертермическим синдромом, который усугубляется в период распада новообразования. Волнообразная лихорадка – достоверный критерий лимфогранулематоза.

4

Термоневроз. В данном случае причиной жара без признаков простуды выступает синдром вегетативной дисфункции, нарушающий нормальную работу терморегуляторного центра.

Гипертермия наблюдается в утреннее и дневное время, а также сопровождается ознобом и астенией. Отсутствие подъема цифр на термометре в вечернее и ночное время исключает инфекционный генез заболевания.

5
Физиологические факторы. Перегрев на открытом солнце или в душном помещении, переедание, мощный стресс, тяжелая физическая нагрузка, употребление спиртных напитков, горячего кофе или чая – все это может спровоцировать эпизодическое и резкое повышение температуры без симптомов у взрослого.

Стоит отметить, что причин бессимптомного гипертермического синдрома множество, поэтому значительную помощь в поиске патологии оказывают лабораторные и инструментальные методы диагностики.

к содержанию ?

Держится температура 38 без симптомов у взрослого: причины

Субфебрильная и фебрильная лихорадка без симптомов у взрослого может иметь как инфекционную, так и физиологическую природу.

Из естественных причин выделяют физическое или эмоциональное перенапряжение, тепловой, солнечный удар.

В результате вышеперечисленных факторов гипертермия носит эпизодический характер и купируется самостоятельно.

Лечение может потребоваться только при тепловом или солнечном ударе (прохладное помещение, доступ свежего воздуха, поднятие нижних конечностей, вдыхание паров аммиака, стимулирующие сосудодвигательный центр препараты).

Постоянная регистрация таких цифр на термометре, как 37,2 – 37,4 ℃ должно натолкнуть на мысль о развитии опухоли.

Любое онкологическое заболевание длительное время протекает бессимптомно, лишь изредка подавая больному тревожные сигналы, которые часто списываются на что-нибудь другое.

Таким образом, длительный субфебрилитет – неспецифический признак новообразования в организме человека.

Реакция терморегуляторного центра до 38,5 ℃ может быть следствием аллергической или поствакцинальной реакции, расстройства пищеварения или алкогольной интоксикации.

В большинстве случаев возможно персистирование герпесвирусной инфекции, для которой характерен периодический жар, чередующийся с периодами полного благополучия.

к содержанию ?

Температура 39 у взрослого без симптомов

В большинстве случаев резкий подъем температуры под 39 ℃ говорит о серьезном и тяжелом инфекционном процессе:

  1. эндокардите – поражении внутренней оболочки сердца;
  2. менингококкцемии – системной инфекции, вызванной менингококком. При несвоевременном лечении приводит к летальному исходу;
  3. сепсисе – массивном попадании токсинов в системный кровоток с образованием отдельных гнойных очагов во внутренних органах;
  4. остром пиелонефрите – тяжелом разлитом воспалении ткани почек;
  5. атипичной пневмонии, которая может протекать только лишь с лихорадкой;
  6. малярии, для которой характерно 2 дня жара до 39,5 со спадом на третьи сутки либо 2 дня лихорадки со снижением на четвертый день.

Подъем температуры тела до фебрильных цифр – прямой повод для обращения в больницу за получением адекватной медицинской помощи.

к содержанию ?

Лихорадка под 40 является гиперергическим ответом терморегуляторного центра и очень часто указывает на развитие грозных осложнений.

С такой температурной кривой может протекать гнойный менингит, сепсис на ранних стадиях, воспалительное поражение почек, сердца.

В ряде случаев высокую гипертермию сопровождает жар и ломота в теле, что указывает на распад большой злокачественной опухоли (продукты ее жизнедеятельности и токсины поступают в системное сосудистое русло) или присоединение оппортунистической инфекции при СПИДе.

Возможно появление у больного гипоталамического симптомокомплекса, проявляющегося инверсией термогенеза.

Как однократная, так и постоянная лихорадка до 40,0 ℃ свидетельствует о серьезной болезни и требует своевременной и мощной терапии.

к содержанию ?

Высокая температура у взрослого без симптомов: что делать?

При фиксировании у себя лихорадки необходимо как можно скорее обратиться в больницу, где врач назначит нужные и информативные анализы, проведет полный опрос и объективный осмотр, а также назначит лечение.

Если причиной гипертермии выступали физиологические факторы, то достаточно на время прекратить их воздействие, нормализовать режим физических нагрузок и питания.

В остальном, лихорадку выше 38,5℃, необходимо попытаться снизить в домашних условиях, а при отсутствии эффекта – вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

к содержанию ?

Лечение температуры без симптомов простуды

Как известно, жар – это не заболевание, а симптом, соответственно, он не лечится, а купируется (снижается). Лишь своевременная и рациональная терапия основной патологии поможет избавиться от данного неприятного проявления.

При длительной и высокой гипертермии облегчить состояние сможет жаропонижающее, однако сбить температуру разрешается, если она выше 38,5.

В остальных случаях используется выжидательная тактика, максимум – методы физического охлаждения.

В качестве жаропонижающих средств используют:

  1. Парацетамол.
  2. Ибупрофен, Нимесулид, Найс, Немегезик.
  3. Ректальные свечи (Цефекон, Эффералган).
  4. Литическую смесь (Анальгин с Папаверином и Дексаметазоном или Димедролом).
  5. Физические способы охлаждения (обтирание прохладной водой, подвешивание пузыря со льдом над изголовьем кровати и т.д.).

Вышеперечисленные медикаменты являются лишь неотложной помощью, а не панацеей от болезни.

к содержанию ?

К какому врачу обратиться?

В случае относительно удовлетворительного состояния, рекомендуется сперва обратиться к семейному доктору или участковому терапевту в поликлинику по месту жительства.

Терапевт сам решит касательно широты обследования и необходимости в консультациях других специалистов (инфекционист, невропатолог, хирург, уролог).

Если же гипертермия достаточно высокая, а общее самочувствие приравнивается к тяжелому, то целесообразно вызвать на дом скорую помощь, которая после осмотра госпитализирует в нужное отделение либо решит проблему в домашних условиях.

к содержанию ?

Когда температура без симптомов простуды не опасна?

Лихорадочное состояние может считаться не опасным лишь в нескольких случаях, когда скачок был однократным и в результате:

  • физического перенапряжения;
  • сильной стрессовой ситуации;
  • получения теплового либо солнечного удара без осложнений.

В остальном – требуется тщательная диагностика и квалифицированная медицинская помощь.


Поделитесь с друзьями

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…
Читайте в этой же рубрике:
Не нашли решение проблемы? Воспользуйтесь Поиском:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 6 =

ПРИГЛАШАЕМ ВРАЧЕЙ
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта Nasmorkam.NET - узнать подробнее.
error: :-)