Главная » Операции » Вазотомия носовых раковин. Подслизистая вазотомия носа. Отзывы

Вазотомия носовых раковин. Подслизистая вазотомия носа. Отзывы

18:22, 23 Май
35167
0

Автор: Бурилова Татьяна

Врач-отоларинголог

Когда нос не дышит из-за вазомоторного ринита или ряда других причин, пациентам нередко назначается вазотомия носовых раковин.

Эта операция призвана улучшить кровоснабжение и навсегда решить проблему нарушения носового дыхания.

Сегодня существует несколько методик проведения хирургического вмешательства этого рода. Все они имеют свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому, выбирая конкретный способ, нужно в первую очередь прислушиваться к мнению хирурга, который непременно учтет все пожелания больного.

Вазотомия носа: что это такое? Показания к операции

 

Вазотомия это хирургический метод лечения хронических заболеваний носа, предполагающий разрушение сосудов носовой раковины тем или иным способом, благодаря чему уменьшается их объем.

В ходе операции врачи отслаивают слизистую оболочку и устраняют сосудистые (венозные) пучки, провоцирующие ухудшение проходимости воздушной струи.

Сами же нижние носовые раковины представляют собой небольшие костные выступы, располагающиеся на боковых поверхностях ноздрей.

Они покрыты слизистой оболочкой с выраженным подслизистым слоем, отвечающим за увлажнение и нагрев вдыхаемого человеком воздуха.

Но при ряде заболеваний происходит набухание и гипертрофия носовой раковины за счет усиления кровенаполнения многочисленных сосудов подслизистого слоя.

Это провоцирует сужение проходов и ухудшение проходимости потока воздуха при вдохе вплоть до его полной невозможности.

Именно в таких ситуациях, когда продолжительная консервативная терапия не принесла плодов, показана подслизистая вазотомия нижней носовой раковины. Как правило, она выполняется при:

  • вазомоторном, в том числе медикаментозном рините;
  • хроническом насморке;
  • эндокринных патологиях, провоцирующих гипертрофию носовых раковин.

Детям процедура также может назначаться при наличии показаний. В зависимости от того, поражены ли обе половины носа или лишь одна, может проводиться двусторонняя и односторонняя вазотомия.

к содержанию ?

Противопоказания к проведению вазотомии носовых раковин

Для многих больных единственным способом вернуть нормальное дыхание является вазотомия, операция имеет мало противопоказаний, тем не менее при их присутствии она назначаться не может. Речь идет о:

  • любых острых инфекционных заболеваниях;
  • гнойных процессах в придаточных пазухах, ушах и других отделах ЛОР-органов;
  • обострении хронических патологий;
  • заболеваниях крови.
Если у больного диагностируется хронический гайморит, до вазотомии или одновременно с ней может осуществляться гайморотомия.

к содержанию ?

Какие анализы сдают на вазотомию? Подготовка к операции

Перед процедурой больные обязательно проходят ряд обследований, необходимых для подтверждения необходимости в проведении операции и выявления возможных сопутствующих патологий. Поэтому пациентам требуется:

  • сдать анализы крови;
  • пройти риноскопию (эндоскопическое исследование носовой полости);
  • УЗИ придаточных пазух (эхосинусоскопию);
  • иногда КТ или МРТ.


За 2 недели до назначенной даты рекомендуется отказаться от вредных привычек, в том числе употребления алкоголя, а также прекратить прием антикоагулянтов (в том числе Аспирина, Фенилина и т.д.), если они были назначены другими специалистами для устранения или профилактики определенных нарушений.

к содержанию ?

Виды вазотомии: как делают операцию?

Существует несколько методик уменьшения объема носовых раковин. Какая лучше подойдет пациенту, решает отоларинголог на основании характера течения имеющегося заболевания, индивидуальных особенностей больного, возраста и т.д.

Каждая методика имеет плюсы и минусы, поэтому однозначно сказать, какая из них лучшая невозможно.

Тем не менее

В последнее время классические хирургические вмешательства уходят в прошлое, уступая место современным малоинвазивным манипуляциям.

Инструментальный

Открытое хирургическое вмешательство – это традиционная методика устранения гипертрофии раковин. В зависимости от ситуации врач может предложить лечение с применением одной из следующих техник:

1
Подслизистая. Суть метода состоит в отделении слизистой оболочки и разрушении подслизистых сплетений сосудов скальпелем.
2
Латерализация (латеропексия). Эта техника предполагает надлом и смещение раковины к стенке ноздри и закрепление ее в новом положении, что позволяет увеличить диаметр прохода и освободить место для струи вдыхаемого воздуха.
3
Вазоконхотомия (конхопластика) – резекция части носовой раковины и покрывающей ее слизистой оболочки.

Как правило, проводится вазотомия носа с седацией, то есть во время процедуры пациент пребывает в сознании, способен общаться и выполнять команды хирурга, но при этом не чувствует боли и заторможен из-за введения сильных успокоительных средств. Реже процедура выполняется под местным или общим наркозом.

После нее больной остается в стационаре, длительность его пребывания в нем зависит от тяжести протекания послеоперационного периода и наличия осложнений. В любом случае процедура занимает не более 5–15 минут.

Восстанавливаются ли сосуды после вазотомии со временем? Обычно нет, так как на их месте остается рубцовая ткань, что является профилактикой рецидива.

Турбинопластика

Метод применяется в тяжелых случаях и состоит в удалении части носовой раковины через небольшой разрез, хотя слизистая оболочка при этом сохраняется.

Крайне нежелательно полное удаление этих анатомических структур, поскольку это может привести к развитию нежелательных последствий, в частности, невозможности дышать носом, хотя объективных причин для такого нарушения уже не будет.

Внимание

Среди всех способов проведения хирургического вмешательства именно турбинопластика считается наиболее результативной.

Эта операция на носовых раковинах дает самый выраженный и продолжительный эффект, но поскольку она достаточно травматична, нередко после нее возникают осложнения.

Шейверная деструкция или микродебридерная конхотомия

Метод относится к числу хирургических. Его применение позволяет проводить как турбинопластику или конхотомию, так и подслизистую вазотомию.

Основным отличием его от классической операции является использование особого инструмента – шейвера. Он представляет собой своего рода электронож: вращающееся лезвие, соединенное с электроотсосом, поэтому при его приложении все срезаемые ткани немедленно удаляются из операционного поля.

Лазерная вазотомия носовых раковин

Этот метод является одним из самых популярных, поскольку он отличается невысокой стоимостью, незначительным уровнем травматизации и высокой эффективностью. При удалении венозных сплетений лазером световод вводится внутрь носовой раковины, а энергия луча провоцирует выпаривание ткани.

После процедуры дыхание обычно довольно быстро восстанавливается, а риск развития рецидива невысок. При этом нежелательные последствия наблюдаются редко.

Радиоволновая дезинтеграция нижних носовых раковин

Это один из самых современных малоинвазивных методов ликвидации патологически измененных тканей и новообразований. Он предполагает введение под слизистую оболочку зонда, который продуцирует радиоволны.

Они вынуждают клетки активно колебаться, что приводит к повышению температуры до высоких значений, коагуляции сосудов и нормализации величины носовых раковин. Нередко метод называют радиоволновой деструкцией, конхотомией или редукцией.

Коблация

Коблационная вазотомия (холодноплазменная или молекулярно-квантовая редукция) предполагает создание вокруг хирургического инструмента поля холодной плазмы, что приводит возникновению ионов определенного рода, провоцирующих разрыв связей между молекулами. Она относится к числу методов радиоволновой хирургии.

При применении коблации ткани нагреваются только до 40–70 °С. Это позволяет решать имеющиеся проблемы при минимальном повреждении окружающих структур.

Ультразвуковая дезинтеграция

Разрушение подслизистого слоя происходит за счет воздействия ультразвуковых волн. Они провоцируют склеивание стенок пораженных сосудов.

Обычно процедура назначается при легких формах гиперплазии, то есть когда нижняя носовая раковина или обе лишь незначительно увеличиваются в объеме. В остальных ситуациях есть значительная вероятность рецидива болезни.

Вакуум-резекция

Этот относительно новый метод на сегодняшний день только внедряется в медицинскую практику. Поэтому говорить о его эффективности и безопасности пока рано.

Его суть состоит в аспирации клеток подслизистого слоя специальным инструментом-насосом за счет создания отрицательного давления.

В целом вакуум-резекция является перспективным направлением в отоларингологии и, возможно, в будущем будет не менее популярной, чем радиоволновая или лазерная дезинтеграция.

Криодеструкция носовых раковин

Суть криодеструкции состоит в обработке слизистой оболочки криозондом с крайне низкой температурой. В результате этого в клетках формируются крупные кристаллы льда, которые разрушают клеточные оболочки.

Процедура вызывает тромбоз капилляров в месте воздействия, вследствие чего они обескровливаются и отечность проходит.

Электрокаутеризация

Этот метод предполагает разрушение сосудистых пучков постоянным электрическим током. Прижигание происходит путем касания к пораженным участкам раскаленным электродом.

Процедура заставляет ткани рубцеваться, что приводит к сдавливанию венозных сплетений и, соответственно, уменьшению объема носовых раковин, при этом происходит моментальная коагуляция (запаивание) сосудов, поэтому манипуляция не сопровождается кровотечением. Иногда ее называют еще электрокаустикой или гальванокаустикой.

Сегодня электрокаутеризация применятся все реже, так как она считается морально устаревшей. Существует множество других методов, которые при меньшем повреждении здоровых тканей дают более выраженный эффект.

к содержанию ?

Септопластика и вазотомия

Нередко сочетаются обе процедуры, так как врожденные или приобретенные в результате травм (чаще у мужчин) деформации перегородки, также могут способствовать нарушению дыхания.

Септопластика подразумевает выпрямление носовой перегородки, что осуществляется путем удаления выпирающей части хрящевой ткани или костного гребня.

Это эндоскопическая операция, поэтому ее осуществление сопряжено с минимальным повреждением анатомических структур, что обуславливает короткий реабилитационный период. Обе процедуры показаны больным, у которых присутствует выраженное искривление перегородки и постоянная заложенность.

к содержанию ?

Стоимость

Стоимость вазотомии зависит от вида использующейся методики, рейтинга медицинского учреждения, его территориального расположения и опытности врача.

В отделениях отоларингологии классическое хирургическое вмешательство может выполняться абсолютно бесплатно, в частных же клиниках Москвы и Санкт-Петербурга устранение гипертрофии лазером или аппаратом «Сургитрон» (радиоволновая дезинтеграция) может обойтись от 3 000 до 30 000 рублей.

к содержанию ?

Реабилитация после септопластики и вазотомии

Обычно восстановление происходит достаточно быстро. Длительность реабилитационного периода зависит от способа проведения операции, при этом зачастую пациенты получают больничный на весь период восстановления.

После классических операций, нос тампонируют несколько раз. Окончательно тампоны удаляются только после образования плотных корок.

Если оперативное вмешательство было максимально щадящим, то есть использовались такие методики, как лазерная, радиоволновая, ультразвуковая дезинтеграция и т.д., пациент может покинуть клинику уже спустя полчаса после окончания манипуляции. В любом случае в послеоперационный период запрещено:

  • посещать баню, сауну, бассейны, тренажерный зал;
  • поднимать тяжелые предметы;
  • бегать;
  • употреблять алкоголь.

Пациентам нужно тщательно ухаживать за носом после вазотомии любого типа и в точности следовать рекомендациям, полученным от ЛОРа.

Обычно специалисты рекомендуют несколько раз в день делать промывания солевыми растворами (Аквамарис, Физиомер, Маример, Но-соль, Долфин, Аквалор, Салин, физраствор) и обрабатывать слизистые нейтральным маслом, например, вазелиновым, персиковым, облепиховым.

После хирургических вмешательств с целью предотвращения присоединения инфекции нередко назначают антибиотики широкого спектра действия. При необходимости больные могут принимать обезболивающие средства для купирования болевого синдрома.

к содержанию ?

Возможные осложнения после операции

После процедуры практически всегда наблюдается отек, густые сопли и корки. При применении лазера, радионожа или аналогичных малоинвазивных методик состояние нормализуется примерно на 3–5 день, но после хирургического вмешательства – только через 1–1,5 месяца.

Это объясняет тот факт, почему после вазотомии снова не дышит нос или пропало обоняние. Для окончательного восстановления нормального функционирования носа требуется время для заживления тканей, устранения отечности и т.д., хотя иногда больным в таких случаях необходима повторная операция..

Наиболее вероятным осложнением может стать присоединение инфекции, заподозрить это можно по повышению температуры тела, а также, если насморк усилился, несмотря ни на что. Также иногда наблюдается атрофия слизистой, что сопровождается сухостью и дискомфортом.

Если больные не выполняют рекомендаций доктора, в частности, не обрабатывают слизистые маслом, в носу могут образоваться сращения (синехии). Рассечение синехий носовой полости проводится хирургическим путем под местной анестезией.

к содержанию ?

Отзывы

Мне в 13 лет провели вазотомию с септопластикой, так как несколько лет я не могла нормально дышать, постоянно использовала сосудосуживающие капли (сначала Нафтизин, потом Тизин, Ксилен), чтобы хоть как-то облегчить свое положение.

Операция выполнялась лазером, было не больно и все закончилось быстро. Теперь уже больше 5 лет дышу нормально и даже думать боюсь о возвращении к сосудосуживающим препаратам.Кристина, 27 лет

Мне такая операция проводилась под общим наркозом. Проснулся уже в палате с чувством ужасного дискомфорта в носу. Оказалось, что это тампоны. На следующие сутки их извлекли, что сопровождалось довольно ощутимыми болями, из ноздрей потекла слизь с кровь.

Это все убрали и отпустили на свободу промывать нос солевыми растворами и принимать антибиотики. Первые результаты после операции стали появляться только через недели полторы, а окончательно я смог ощутить свободу дыхания лишь спустя пару месяцев.Андрей, 35 лет

Более пяти лет я использовал капли, которые сужают сосуды, что привело меня к операции. Привыкание к каплям проходило постепенно. Сначала я закапывал  только на ночь, потом в течение дня по несколько раз.

Доходило до того, что я не выходил из дома без лекарства. Я пытался лечить недуг многими средствами, в том числе и народными. Однако становилось все только хуже. Обратившись в частную клинику, я получил назначение на операцию нижних носовых раковин.

Сама операционная процедура занимает минут 5-10 по времени. Но перед ней необходимо пройти соответствующих врачей и сдать анализы, а после нее нужен какой – то период для восстановления. Процедура помогла мне избавиться от зависимости в каплях и начать полноценно дышать носом.Петр,

Я длительное время страдала заложенностью и не могла справиться с проблемой самостоятельно. Лор отправил делать рентген, по которому стало понятно, что я нуждаюсь в операции нижних раковин.

Ее можно делать как платно, так и на бюджетно. Я выбрала последнее. Правда, обезболивающее средство пришлось все таки купить. Название его не помню. Стоило оно дороговато, зато все прошло без боли. После операции сутки можно дышать только ртом, так как в носу все заживает.

Затем постепенно раскрываются носовые дыхательные пути. Меня выписали из больницы через пять дней после операции. Примерно неделю еще я восстанавливалась. Теперь чувствую себя намного лучше. Уже даже начинаю забывать, что такое хроническая заложенность.Татьяна Алексеевна, 47 лет

Я бы не сказал, что эта операция мне очень помогла. Я стал дышать немного лучше, от капель от заложенности не завишу, как это было раньше, но ожидал иного эффекта. Ведь многие пишут, насколько хорошо открылось дыхание в полости носа. Есть разница ощущений до операции и после, однако, небольшая.Олег, 32 года
Для меня, вазотомия – это просто находка. Я очень рада, что существует такая процедура. Результат оправдывает все ожидания. Я могу свободно дышать, и капли мне больше не нужны.

Долгое время я капала различные средства, чтобы хоть ненадолго почувствовать себя полноценным человеком, который чувствует все запахи. Возможно, длительное применение препаратов и сделало меня зависимой от них. Но теперь я живу без лекарств и очень довольна.Алла, 39 лет

Я очень боялась делать вазотомию. А стоило то потерпеть всего одни сутки и все. Теперь я дышу без капель. Это здорово! Сам процесс операции занимает минут пятнадцать, остальное время занимает подготовка, восстановление и отхождение от наркоза. Весь процесс, от начала и до конца, у меня занял три недели. Работающим есть смысл взять отпуск на этот период.Александра, 41 год
к содержанию ?

Видео по теме

Поделитесь с друзьями

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 10,00 из 5)

Загрузка…
Не нашли решение проблемы? Воспользуйтесь Поиском:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

ПРИГЛАШАЕМ ВРАЧЕЙ
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта Nasmorkam.NET - узнать подробнее.
error: :-)