Пункция гайморовой пазухи: техника прокола. Отзывы и цена. Как делают?

19:06, 28 Август
112287
0

Автор: Александр ПетровВрач-отоларинголог

Воспалительные заболевания околоносовых пазух носа занимают ведущее место среди всей патологии ЛОР-органов.

Чаще всего поражаются верхнечелюстные синусы, поэтому прокол гайморовых пазух – одна из распространенных операций в оториноларингологии.

Пункция проводится в том случае, если консервативные методы лечения оказались не эффективны.

Что такое пункция при гайморите? Показания

 

Гайморит, или синусит, — это воспаление внутренней стенки верхнечелюстных пазух, которые находятся по бокам от крыльев носа. Грибковая, вирусная или бактериальная инфекция чаще всего распространяется из носоглотки, ротовой полости, среднего уха.

Такая локализация воспалительного процесса является опасной ввиду высокого риска прогрессирования заболевания на оболочки головного мозга, особенно при отсутствии этиотропной терапии.

Пункция представляет собой одноэтапную операцию, в ходе которой выполняется небольшой прокол в области передней стенки верхнечелюстной пазухи.

Из нее с помощью тонкой биопсионной иглы аспирируют гнойное содержимое. При необходимости, процедура может быть окончена введением в воспаленный синус раствора с антисептиком или антибиотиком.

Показания к операции:

  • тяжелое течение хронического или острого гайморита;
  • развитие гнойно-септических осложнений в этой области;
  • наличие у пациента тяжелой сопутствующей патологии, при которой инфекционно-воспалительное заболевание может привести к сепсису и другим серьезным осложнениям (сахарный диабет, иммунодефицит);
  • бактериологическое исследование содержимого синуса для эффективного подбора антибактериальных средств.

В некоторых случаях метод показан не с лечебной, а диагностической целью – взятие патологического материала для гистологического исследования (берется содержимое пазухи, кусочек ее слизистой, готовится препарат, который рассматривается под микроскопом лаборантами). Диагностическая пункция проводится только по назначению врача.

В других странах прокол пазух носа при гайморите не пользуется большой популярностью и назначается крайне редко.

Это объясняется тем, что процедура инвазивная, следовательно, присутствует риск инфицирования пациента; к тому же метод достаточно дешевый и простой, что невыгодно страховым компаниям.

Прокол гайморита: плюсы и минусы

Пункция гайморита – это малоинвазивная операция, в ходе которой осуществляется прокол носовых пазух. Процедура имеет свои преимущества и недостатки, поэтому она выполняется строго по медицинским показаниям, после прохождения комплексного обследования.

К абсолютным преимуществам метода можно отнести:

  1. Дешевизну. Для проведения этой операции доктор не нуждается в дорогостоящем оборудовании, а вводимые внутрь придаточного синуса носа антисептики или антибиотики доступны практически каждому пациенту.
  2. Доступность. Прокалывание гайморовых пазух умеет выполнять каждый врач-оториноларинголог, к тому же процедуру разрешено проводить в условиях поликлиники.
  3. Эффективность. Методика позволяет убрать гной и инфицированное содержимое из пазухи, что значительно облегчает состояние больного, ускоряет его выздоровление.
  4. Значимость. Диагностическое пунктирование помогает установить точный диагноз, характер воспаления, выявить возбудителя и подобрать необходимый антибактериальный или противогрибковый препарат.

К недостаткам методики можно отнести инвазивность (внедрение в «закрытую» полость человеческого организма), риск заражения и развития осложнений (кисты, абсцессы, распространение патологического процесса, кровотечения).
Источник: nasmorkam.net

Прокол пазух при гайморите: стоит ли делать?

Когда больному выставляется диагноз тяжелый или осложненный гайморит операция является единственным верным методом лечения. Процедура назначается по строгим показаниям: тяжелая форма воспаления верхнечелюстных пазух, появление кист, абсцессов, визуализация новообразований на КТ или рентгенографии.

Таким образом, бывают случаи, когда прокол это – единственный эффективный способ убрать гной и уменьшить воспаление, а также определить атипичного возбудителя, который резистентен к антибиотикам широкого спектра действия.

Какие есть противопоказания?

Как и любая другая инвазивная методика пунктирование имеет свои абсолютные противопоказания – состояния, при которых выполнение процедуры нецелесообразно и даже опасно для здоровья и жизни пациента.

К ним относят:

  • ранний детский возраст (до трех лет) – в данном случае синусы представляют собой тонкие щелевидные образования, проколоть которые без повреждения соседних структур не представляется возможным;
  • пожилой возраст пациента (наличие остеопороза, большого количества сопутствующих заболеваний);
  • аномальное строение околоносовых пазух. Во время процедуры можно повредить рядом расположенные органы и ткани;
  • патологии свертывающей системы крови (гемофилия, болезнь Виллебранда, тромбоцитопеническая пурпура);
  • декомпенсированное течение сахарного диабета, обострение хронического лейкоза и т.д.;
  • психические заболевания в стадии обострения.

Несмотря на серьезный список ограничений, в руках специалиста методика является относительно безопасной и эффективной. При грамотном подходе риски инфицирования или развития кровотечений сводятся к минимуму.

Обследование перед пункцией

Если больному назначена пункция носовых пазух при гайморите, то перед операций он должен пройти ряд стандартных обследований, которые могут помочь выявить скрытую патологию.

Назначается: общие анализы крови и мочи, биохимический профиль, исследование свертывающей системы крови (тест Ли-Уайта, Дюке), обзорная рентгенография, УЗИ.

При получении неоднозначных данных на рентгене врач вправе прибегнуть к компьютерной томографии, при которой получаются более детальные послойные снимки.

Пункция верхнечелюстной пазухи: техника выполнения

Процедура выполняется только специалистом – обученным врачом-оториноларингологом. Для ее проведения может понадобиться:

  • специальное зеркало для осмотра носовой полости, игла для прокола гайморовой пазухи;
  • анестетик в виде спрея или инъекционного раствора, сосудосуживающее средство;
  • два шприца объемом по 20 и 10 мл;
  • один флакон физиологического раствора, антибиотик, пробка стерильная, чистый лоток.

Как проводиться пункция гайморовой пазухи: первым этапом операции является местная анестезия с последующей анемизацией. Для этого в полость нижнего носового хода ЛОР помещает ватную или марлевую турунду, предварительно смоченную в растворе лидокаина или дикаина.

Одновременно носовую полость опрыскивают раствором адреналина – для суживания кровеносных сосудов и уменьшения воспалительного отека.

Спустя пять минут введенную в нос ватную турунду извлекает – анестезия подействовала. Надев стерильные перчатки, врач готовиться сделать прокол в области верхней части нижнего носового канала.

Самое оптимальное место введения иглы – ниже края носового хода на 2 см, поскольку здесь располагается наиболее тонкая костная перегородка, отделяющая придаточную пазуху от носовой полости.

Игла берется за держатель (поршень) и придерживается в области канюли; срез иглы должен быть направлен кверху. Врач с умеренным усилием надавливает на инструмент и прокалывает нужную стенку. В этот момент можно почувствовать эффект проваливания, после чего необходимо сместить иглу внутрь не более чем на 1-1,5 см.

Далее аккуратными движениями доктор тянет поршень на себя, тем самым очищая околоносовую полость от гноя или другой воспалительной жидкости. При необходимости, к игле подсоединяется новый шприц с раствором антибиотика или антисептика, который медленно вводится в синус.

По окончании процедуры в носовой вход вводится ватный тампон, а больной укладывается на бок на кушетку, примерно на 15-20 минут.

Что чувствует пациент во время процедуры? Какие ощущения?

Перед операцией производится местная анестезия, поэтому вероятность болевых ощущений сведена к минимуму. Пациент может ощущать дискомфорт, момент прокола кости и небольшое давление в области синуса во время аспирации гнойного содержимого.

Правильная подготовка и опыт врача позволяют провести процедуру максимально безболезненно и быстро.

У детей процедура сопряжена с рядом трудностей: психологический настрой у ребенка, его боязнь и фиксация, поскольку во время операции лишние движения мешают и затрудняют пунктирование.

Восстановление после манипуляции. Сколько заживает?

Если прокалывают гайморит однократно, для извлечения воспалительной жидкости, то заживление наступает быстро – в течение 3-4 дней. Игла имеет небольшой диаметр, следовательно, прокол оставляет после себя маленькую рану, которая постепенно покрывается грануляционной тканью.

В том случае, если манипуляция проводилась несколько раз, восстановительный период занимает больше времени. Как правило, пазуху не протыкают заново, а в ходе первого пунктирования ставят специальный катетер, который крепится к крыльям носа.

Помните

Если пациент соблюдает все рекомендации по дальнейшему лечению (бережно очищает полость носа, принимает антибактериальные препараты), то реабилитация не занимает большой промежуток времени, а послеоперационная ранка заживает в течение недели.

Какие могут быть осложнения?

Дренаж придаточных полостей носа может иметь свои последствия, о которых врач обязан предупредить пациента, несмотря на то, что они встречаются крайне редко:

  • болевые ощущения в области носа (после прекращения действия анестезии);
  • носовое кровотечение. Останавливается введением в полость турунды из ваты, смоченной в перекиси водорода или гемостатической губки. При массивных кровотечениях выполняется тампонада носа, инъекционно вводятся кровеостанавливающие средства;
  • прокалывание задней или верхней стенки синуса, что может привести к появлению гематомы, нарушению подвижности глазных яблок, распространению воспалительного процесса вглубь;
  • воздушная эмболия – попадание пузырьков воздуха через иглу в пазуху;
  • коллапс, обморок, анафилактический шок (реакция на процедуру или медикаменты);
  • реактивный отек слизистой оболочки носоглотки (избавляют спрей, капли Ринорус, Назонекс, Ксилен, Виброцил);

Иногда больной может испытывать головную, зубную боль, неприятные ощущения в ухе, которые обычно проходят самостоятельно спустя несколько дней. Это связано с особенностями иннервации лицевой области.

Гайморит после прокола и его лечение

Гнойный или катаральный гайморит сопровождается яркой клинической картиной: густые сопли зелено-желтого цвета, лихорадка, гнусавость, головные боли, слезотечение, слабость.

Также пациент может пожаловаться, что у него болит лоб или ухо (иррадиация боли), появился неприятный привкус во рту.

Убрать гной из пазухи – хороший метод терапии, однако его недостаточно. Лечить пациента нужно даже после успешной манипуляции. Важно воздействовать на этиологический фактор, убрать отек и воспаление в полости, свести к минимуму возможность появления осложнений.

Лечение после прокола гайморовых пазух может включать в себя: антибиотики, противогрибковые средства (воздействие на возбудителя), сосудосуживающие и противомикробные капли в нос, местные компрессы, промывания антисептическими растворами, антигистаминные препараты (уменьшают отек).

Прокол гайморовых пазух: каковы последствия, если вообще не лечить

Отказ от лечебной манипуляции может привести к опасным осложнениям или хронизации процесса. В случае отсутствия должного лечения (даже после антибиотиков) может развиться менингит, менингоэнцефалит, флегмона глазницы, сепсис, тромбоз венозных сосудов головного мозга, абсцесс, киста (при кисте экссудат скапливается в полости, деформируя ее).

Как пробивают гайморит? Другие методы лечения

Чтобы пробить гайморит, помимо дренирования, используют:

1

ЯМИК-процедуру. Она основана на постановке в полость носа специального латексного катетера, который поочередно создает положительное и отрицательное давление. Это способствует самостоятельному отхождению слизи и гноя.

Синус- катетер ЯМИК состоит из главного корпуса и подвижной манжеты, а также клапана для нагнетания воздуха в баллоне. Перед его постановкой врач также проводит анемизацию и обезболивание, несмотря на то, что манипуляция совершенно безболезненна и неинвазивна.

2
Кукушка. Полость носа также закапывается сосудосуживающим средством, после чего в одну ноздрю вводится электротсос, а в другую – шприц без иглы, заполненный антисептическим раствором. Пациент наклоняет голову кзади (под углом в 45℃), а врач вводит жидкость и просит больного постоянно говорить «ку-ку». Это необходимо для того, чтобы лекарство не попало в горло.

Обе процедуры безболезненны, но неприятны пациентам, поскольку вызывают дискомфорт.
[ads-pc-1][ads-mob-1]

Вопросы к доктору

Сколько раз прокалывают?

Кратность манипуляций зависит от стадии заболевания, количества гноя и цели. Для аспирации содержимого синуса или забора материала для бактериологического, гистологического исследования иногда достаточного одного раза.

Для введения антибактериальных средств, антисептических раствором может понадобиться 5-6 «операций». Однако, в последние годы, при необходимости ежедневного введения лекарств, устанавливают специальные катетеры. Поэтому необходимость в многократном дренирование отпадает.

Цена

По диагнозу поставленному врачом-отоларингологом (ЛОРом) в обычной поликлинике, прокол сделают бесплатно. Но если обращаться в платное медицинское учреждение, то стоимость услуги составит от 17000 до 2 500 руб, в зависимости от региона.

Температура после прокола гайморовых пазух

Если после вмешательства взрослый пациент или ребенок предъявляет жалобы на лихорадку, следует обратиться за повторной консультацией к врачу. Это может быть нормальной реакцией организма на воспалительный процесс или указывать на развитие осложнений.

После манипуляции появилась заложенность

Такое явление считается нормальным, если длится не более 2-3 дней. Сосудосуживающий препарат перестает действовать, а слизистая оболочка реагирует на манипуляцию гиперпродукцией слизи.

Можно ли делать при беременности?

Беременность не относится к абсолютным противопоказаниям. Но лечащий врач должен соотнести пользу и возможные риски для плода и будущей матери.

Если без вмешательства не обойтись, то доктор имеет полное право приступить к дренированию.

После операции появился отек и сопли

Здесь важно дифференцировать адекватную реакцию организма от рецидива или прогрессирования заболевания. Длительная ринорея и заложенность носа, появление желтых выделений с неприятным запахом – повод для обращения в больницу.

Прокалывание гайморита: видео

Поделитесь с друзьями

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…
Читать далее:
Не нашли решение проблемы? Воспользуйтесь Поиском:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 3 =

ПРИГЛАШАЕМ ВРАЧЕЙ
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта Nasmorkam.NET - узнать подробнее.
error: :-)