Прокол гайморита: как проходит? Как прокалывают? Видео

20:16, 16 Июль
126395
0

Автор: Александр ПетровВрач-отоларинголог

Воспаление верхнечелюстных придаточных пазух сегодня далеко не редкое явление, поэтому довольно часто врачи назначают прокол при гайморите.

Но в силу определенных заблуждений и страхов, люди стараются избежать этой процедуры под любым предлогом.

Поэтому стоит разобраться, действительно ли данная простая манипуляция столь страшна и опасна, а когда обойтись без нее невозможно. Ведь иногда она способна спасти человеческую жизнь.

Что такое прокол при гайморите?

 

Эта болезнь практически с одинаковой частотой встречается у взрослых и детей. Он способен приводить к развитию опасных осложнений, поэтому в определенных ситуациях пациентам рекомендована пункция, она же — прокол.

Суть этой манипуляции состоит во введении иглы через костную перегородку в гайморову околоносовую придаточную пазуху, отсасывании ее содержимого и промывании полости раствором антисептика. Это позволяет устранить скопления гноя и моментально облегчить состояние больного.

При каких случаях делают прокол при гайморите?

Основной задачей манипуляции является быстрое устранение больших количеств скопившегося в синусах гнойного экссудата. Ведь это состояние чревато распространением инфекции на окружающие ткани и органы, результатом чего способны стать такие грозные патологии, как:

  • менингит;
  • сепсис;
  • флегмона и т. д.

Иными словами, процедура показана при возникновении угрозы жизни и здоровью больного. Отсюда можно сделать вывод, в каких случаях прокол в носу при гайморите проводится. Это:

  • отсутствие оттока гноя из пораженных синусов через естественные отверстия, при этом сильно заложен нос, постоянно присутствуют головные боли, жар и т.п.;
  • наличие острых болевых ощущений в воспаленных пазухах, еще больше усиливающихся при склонении головы вперед;
  • выраженная лихорадка, не устраняющаяся лекарствами в течение продолжительного времени;
  • наличие риска возникновения осложнений, обнаруженного при выполнении рентгена;
  • неуклонное ухудшение состояния больного на фоне неэффективности проводимой медикаментозной терапии.


Таким образом, лечение гайморита проколом назначается в основном при наличии веских показаний для этого. Значительно реже оно выполняется с целью введения определенного препарата в полость пораженного синуса.

Тем не менее иногда бывают ситуации, когда делают пункцию в диагностических целях. Тогда основной задачей манипуляции является исследование содержимого синусов и дифференцирование возбудителя заболевания.

Обязательно ли делать прокол при гайморите? Стоит ли?

Сегодня всегда предпочтение отдается консервативным методам лечения. Следует понимать, что прокалывают нос при гайморите обычно в рамках экстренной помощи, когда ни одни другие способы не способны помочь и снизить вероятность появления нежелательных последствий.

Если же состояние больного не вызывает опасений у отоларинголога, ему предлагают комплекс других методов лечения патологии. Это:

1
Кукушка – физиотерапевтическая процедура, суть которой состоит во введении в одну из ноздрей шприца без иголки с раствором выбранного антисептика, а в другой отсасывающего устройства.
За счет постоянного введения – удаления жидкости происходит эффективное промывание пораженных синусов и вымывание из них скопившихся масс.


Свое оригинальное название манипуляция заслужила благодаря тому, что в ходе ее выполнения пациент должен произносить «ку-ку». За счет этого блокируется проникновение раствора в дыхательные пути и пищевод. Физиопроцедура простая и безболезненная, но все же сопряжена с небольшим дискомфортом, но ее может выдержать даже ребенок.
Источник: nasmorkam.net

2
Синус-катетер ЯМИК – относительно новый метод лечения, базирующийся на поочередной смене давления в носу. Устройство изготовлено из мягкого латекса, поэтому не травмирует слизистые оболочки.

Оно представляет два баллона, один из которых вводится в нос и закупоривает выход в носоглотку. К нему подсоединяется шприц, откачивающий воздух и создающий вакуум в пазухе, в результате чего содержимое полости перекачивается в него.

На фоне подобной терапии обязательно проводится лечение антибиотиками, антигистаминными, противовоспалительными медикаментами и т. д.

Таким образом, они помогут в том, как избежать прокола при гайморите, исключительно, когда он не успел сильно прогрессировать, в противном случае хирургического вмешательства не избежать.

Тем не менее иногда даже при наличии четких показаний к операции, она не может быть проведена. Речь идет о:

  • недоразвитости пазух;
  • наличии определенных врожденных аномалий строения костей черепа;
  • серьезных системных заболеваниях, в том числе, диабете, сердечной недостаточности и др.;
  • остром периоде течения инфекционного заболевания;
  • малышах дошкольного возраста.

Также стоит знать, что при беременности лечат проколом гайморит довольно редко, так как в дальнейшем для предупреждения развития осложнения требуется принимать антибиотики внутрь. Это нежелательно в столь ответственный период жизни.

Обычно будущим материям для ликвидации воспаления назначается обширное комплексное лечение, включающее:

  • местные антибиотики (Полидекса, Изофра, Ринил);
  • сосудосуживающие препараты в детской дозировке;
  • физиопроцедуры;
  • ингаляции и т.д.

Двухсторонний гайморит: стоит ли соглашаться на прокол?

Большой разницы в показаниях к тому, прокалывать или нет синусы при двустороннем и одностороннем поражении нет.

Если болезнь провоцирует сильное ухудшение общего состояния, консервативное лечение оказывается неэффективным, а рентгеновские снимки показывают высокий риск развития осложнений, операция однозначно проводится при условии отсутствия противопоказаний.

Прокол при гайморите: больно ли это?

В народе бытует мнение, что то, как прокалывают нос при гайморите, неизбежно сопровождается выраженными болевыми ощущениями. Такая точка зрения сформировалась в те времена, когда медицина еще не была настолько развита, как сегодня.

Ныне за счет применения современных обезболивающих медикаментов во время процедуры пациент не чувствует никакой боли. Единственный дискомфорт, который он может ощутить, это хруст, неизбежный в том, как делают прокалывание при гайморите.

Этот звук сопровождает прохождение иглы через костную стенку синуса. Поэтому любые сомнения в том, больно ли прокалывать, беспочвенны.

Как делают прокол при гайморите?

Прокалывание гайморита зачастую выполняется в положении сидя с немного склоненной вперед головой. Это обеспечивает беспрепятственное вытекание слизи, крови и гноя в подставленный медицинский лоток.

Как правило, хирургическое вмешательство такого рода проводится в процедурной ЛОР-кабинета, где делают большинство других манипуляций. Выполнение процедуры включает следующие этапы:

1
Анемизация слизистых оболочек с целью устранения ее отека. Это позволяет врачу улучшить обзор и облегчить проведение манипуляции. Традиционно на этом этапе применяются обычные сосудосуживающие капли на основе оксиметазолина.
2
Обезболивание необходимо, чтобы человек не ощущал боли при осуществлении процедуры. Сегодня операция обычно исполняется под местным наркозом.
При этом хирург может пойти 2-мя путями: провести аппликационную анестезию (ввести в ноздрю тампон, пропитанный анестетиком на 5–7 минут) или сделать укол лидокаина, ультракаина, новокаина или трамекаина.
Общий наркоз показан исключительно при наличии осложнений или тяжелых сопутствующих патологий. Иногда его делают детям до 12 лет, которые не способны спокойно сидеть при выполнении процедуры.

3
Непосредственно сама пункция. Игла Куликовского для прокола гайморовой пазухи вводится в точку на верхней границе костной перегородки между синусом и носовым ходом, поскольку именно в этой области кость имеет минимальную толщину.
Как только специалисты почувствуют, что прокалывают костную перегородку и проваливание иглы в полость, они останавливаются, подсоединяют к иголке шприц и откачивают экссудат. После этого обязательно проводится попеременное промывание пазухи физиологическим раствором, антисептиком и антибиотиком.
4
Установка катетера. В зависимости от состояния больного и особенностей течения патологии ЛОР принимает решение о необходимости установки катетера.
Его задачей является беспрепятственный доступ в полость синуса для проведения всевозможных терапевтических манипуляций, в том числе повторного промывания, введения лекарств и т. д. Длительность пребывания катетера в теле пациента в каждом случае определяется индивидуально.

5
Рентген. Обязательно для оценки эффективности проведенной манипуляции после ее завершения делают рентгеновский снимок. На нем будет четко видно отсутствие гнойных масс или их остаток.

Стоит отметить, что рентген пазух делают и для постановки точного диагноза, с помощью снимка, врач оценит состояние полости, а также наличие гнойного содержимого и его количества.

На его основании принимается решение либо прокалывать, либо вылечить консервативными методами- «Кукушкой» или «ЯМИКом», антибиотиками итд.

Сколько проколов делают, зависит от обширности воспалительного процесса. В большинстве случаев достаточно одного, но если ситуация серьезная, специалист может назначить повторную процедуру примерно через 5 дней.

После завершения операции самочувствие больного быстро улучшается и устраняется риск возникновения нежелательных последствий. При этом больше не закладывает нос, а также устраняются головные боли, неприятный запах и лихорадка.

Сколько лежать в больнице? И нужно ли?

В большинстве ситуаций прокалывают гайморит в амбулаторных условиях, в лечебном кабинете врача-отоларинголога.

То есть после завершения вмешательства больной может отправиться домой и заканчивать лечение в комфортных для себя условиях. В стационар больницы потребуется лечь лишь тем пациентам, которые уже стали жертвами осложнений заболевания.

В каждом случае решение о том, нужно ли госпитализироваться, принимается индивидуально. Если пациенту оставлен катетер, однозначно дальнейшее промывание осуществляется в условиях стационара.

Традиционно госпитализация требуется в течение недели, крайне редко дольше. Хотя реабилитация занимает от месяца до двух.

После прокола гайморита: что нельзя делать?

Однозначно после хирургического вмешательства нельзя подвергать организм стрессам и переохлаждению. Это чревато повторным инфицированием, чем опасен такой вариант развития событий ясно: подобное приведет к рецидиву болезни и, возможно, новой пункции.

Важно

Всем пациентам специалист всегда рассказывает, что делать в дальнейшем. Традиционно запрещают только посещать бани, сауны, поскольку это чревато носовым кровотечением.

Очень часто возникают вопросы о том, можно ли сморкаться. Очищать таким образом носовые ходы допускается уже спустя несколько часов после окончания процедуры, то есть как только удалят марлевые турунды.

При сморкании в первые дни нужно не прикладывать большие усилия, чтобы не спровоцировать открытие кровотечения.

Лечение после прокола гайморита

После завершения операции пациент продолжает лечение в домашних условиях, согласно полученным от ЛОРа рекомендациям. Как правило, назначается комплексная медикаментозная терапия, включающая:

1
Антибиотики (Аугментин, Цифран, Макропен, Цефазолин, Сумамед, Флемоксин Солютаб, Амоксициллин, Азитрал, Хемомицин и т.д.). Препараты, какой группы будут использоваться, определяется на основании результатов бактериологического исследования полученного во время манипуляции гноя.

Такой подбор лекарств позволяет применять максимально эффективные средства и существенно снизить продолжительность терапии, так как уже точно известен возбудитель заболевания и его чувствительность к различным антибиотикам.

2
Антигистамины (Супрастин, Зодак, Тавегил, Алерон, Лоперамид, Кларитин, Эдем, Эриус). Эти лекарства помогут избежать развития аллергической реакции на принимаемые медикаменты и устранить отечность тканей.
3
Сосудосуживающие капли или спреи (Називин, Ксило-Мефа, Назик, Нокспрей, Эвказолин, Ринофлуимуцил и т.п.). Они помогут быстро ликвидировать заложенность носы и убрать отечность слизистой оболочки.
4
Промывание носа растворами антисептиков (фурацилин, калия перманганат) и солевыми растворами (Долфин, Аквамарис, Маример, Физиомер, Хюмер, Аквалор). Такие процедуры следует выполнять на протяжении длительного времени вплоть до полугода.
5
Жаропонижающие (Панадол, Рапимиг, Нурофен, Имет, Найз, Нимесил) назначаются при повышенной температуре тела.
5
Гомеопатия (Синупрет, Циннабсин, Ринитол Эдас-131), помогающая организму быстрее восстановиться и повысить силу иммунной системы.

Народные средства лечения

Хотя многие средства народной медицины обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, перед началом их использования стоит проконсультироваться со своим доктором. С его разрешения можно промывать носовые ходы настоями и отварами:

  • ромашки аптечной;
  • календулы;
  • череды;
  • тысячелистника и т.д.

Также не лишним будет принимать внутрь отвары и настои, способствующие укреплению иммунитета. В качестве таковых можно выбрать средства на основе шиповника, боярышника, эхинацеи, лимона и меда.

Прокол при гайморите: последствия

В большинстве случаев нос заживает без последствий достаточно быстро. Обычно в течение месяца от него не остается никаких следов.

Тем не менее иногда все же возникают осложнения. Риск их появления напрямую зависит от состояния пациента, его анатомических особенностей и квалификации хирурга-отоларинголога.

Неопытный врач может не рассчитать силу и случайно проткнуть щеку. Это, безусловно, приведет к локальному воспалительному процессу.

Также есть риск возникновения:

  • отита;
  • передозировки анестетика и обусловленной этим потери сознания;
  • тромбоэмболии сосудов;
  • флегмоны глазницы;
  • менингита;
  • остеопериостита и др.

Тем не менее подобные последствия имеют место крайне редко. Чаще всего пациентам после того, как сделали пункцию, досаждает отечность мягких тканей и повышение температуры, что проходит самостоятельно.

Значительно реже болит нос и идет кровь, что также является нормальной реакцией организма на выполнение хирургического вмешательства. Если все подобные последствия постепенно исчезают, необходимости в повторном обращении к доктору нет.

Таким образом, зачастую реабилитация проходит гладко. Состояние больного быстро улучшается, а неприятная симптоматика устраняется.

Профилактика

После нужно внимательно относиться к своему здоровью, ведь у человека, ранее столкнувшегося с воспалительным процессом в синусах, вероятность его повторного развития выше. Чтобы опять не встретиться с патологией и необходимостью осуществления пункции, следует:

  • в полной мере выполнять все полученные от лечащего врача рекомендации;
  • при появлении кариеса, отита и других ЛОР-патологий немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью;
  • при возникновении ОРЗ начинать лечения сразу же, а при сохранении симптомов больше недели обращаться к доктору;
  • при повторном появлении признаков немедленно посетить отоларинголога;
  • не допускать сухости воздуха в помещении;
  • часто высмаркиваться и делать массаж в области проекции гайморовых пазух.
[ads-pc-1][ads-mob-1]

Вопросы к доктору

После процедуры болит голова. Почему?

Иногда после успешного завершения манипуляции пациенты жалуются на головные боли. Зачастую это связано с неполным вымыванием инфекционных агентов из пазухи.

В легких случаях иммунитет самостоятельно справляется с этим, и боли исчезают в течение нескольких дней. Если этого не произошло, необходимо повторно обратиться к отоларингологу для промывания полости.

Цена

Процедура прокалывания осуществляется при хроническом течении заболевания, когда не удалось с помощью консервативного лечения полностью избавится от патологии и цена составляет от 1700 рублей в ЛОР-клиниках Москвы, в регионах стоимость будет ниже.

Сколько раз делают прокол при гайморите?

В обычных ситуациях достаточно одного. Но если заболевание прогрессировало слишком сильно, наблюдается двусторонний воспалительный процесс или пострадали окружающие ткани, может потребоваться несколько последовательных процедур.

Как правило, достаточно двух. Они проводятся с интервалов в 5–7 дней.

Если держится температура после процедуры прокалывания

Жар является следствием наличия остатка гноя в пазухах. Если пациент выполняет все врачебные предписания в точности, он проходит за 3 дня.

После манипуляции болят зубы

Иногда после того, как прокалывают синусы, такое возможно. В большинстве ситуаций дискомфорт проходит в течение нескольких дней.

Если этого не произошло или боль слишком сильная, необходимо обратиться к врачу, проводившему операцию, он подскажет, чем спровоцирован дискомфорт и что дальше делать.

Видео: как делают

Поделитесь с друзьями

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…
Читать далее:
Не нашли решение проблемы? Воспользуйтесь Поиском:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + 4 =

ПРИГЛАШАЕМ ВРАЧЕЙ
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта Nasmorkam.NET - узнать подробнее.
error: :-)