Для того, чтобы выяснить при каком кашле принимать Эреспал, необходимо изучить его состав, фармакодинамику и показания к использованию.
Кашель – это рефлекторная очистительная реакция организма в ответ на раздражение ресничек эпителия дыхательных путей механическим воздействием или микроорганизмами.
Этот симптом сопровождает большое количество инфекционных и хронических соматических заболеваний у детей и взрослых.
- Сироп от кашля Эреспал: для чего? Показанию к применению
- Лекарственная форма Эреспала
- От какого вида кашля помогает Эреспал?
- Противопоказания и возможные побочные эффекты
- Эреспал при сухом кашле у ребенка
- Эреспал при влажном кашле у ребенка
- Когда назначают Эреспал взрослым? Как нужно принимать?
- Отзывы
- Видео по теме
Сироп от кашля Эреспал: для чего? Показанию к применению
Главный компонент препарата Эреспал от кашля представлен фенспиридом гидрохлорид. Являясь селективным антигистаминным веществом, он оказывает бронходилятатороное, противовоспалительное и антиэкссудативное действие в органах респираторного тракта.
Также клинически доказано, что Эреспал усиливает и улучшает активность реснитчатого эпителия бронхов, нормализует объем и состав слизи, несколько разжижая ее.
Лекарство эффективно устраняет бронхиальную обструкцию и восстанавливает газообмен в легочной ткани.
Механизм действия гидрохлорид фенспирида заключается в том, что он с помощью блокирования гистаминовых рецепторов типа H1, угнетает синтез арахидоновой кислоты.
Во время воспалительного процесса из нее синтезируются активные метаболиты (медиаторы воспаления): свободные радикалы, лейкотриены, простагландины, серотонин, брадикинин и цитокины, которые играют главную роль в развитии бронхоспазма, отека и гиперпродукции слизи.
Также фенспирид блокирует α-адренергические рецепторы, которые принимают участие в стимулировании продукции бронхиального секрета.
Комплексное действие препарата основано на значительном уменьшении экссудативного компонента воспаления и бронхорасширяющим эффекте, благодаря сильному миотропному спазмолитическому действию.
Можно сделать выводы для чего назначают Эреспал. В первую очередь, его использую с целью снижения продукции слизи в бронхах и их расширения.
Вследствие этих эффектов будет уменьшаться выраженность кашлевого рефлекса и улучшаться отхождение мокроты при ее наличии. К тому же действующее вещество тормозит прогрессирование воспаления в дыхательных путях.
Инструкция по применению лекарственного средства имеет следующую информацию касательно показаний:
- Острый и хронический ларингит.
- Синусит и пансинусит вирусной, грибковой, бактериальной или аллергической природы.
- Ринофарингоконьюнктивальная лихорадка аденовирусной этиологии.
- Наружный и средний отит.
- Трахеобронхит, острый простой и обструктивный бронхиты.
- Бронхиальная астма и воспаление бронхиального дерева вследствие вирусных или бактериальных инфекций (коклюш, грипп, корь, парагрипп и т.д.).
Лекарственная форма Эреспала
Существует всего две формы препарата – это таблетки и микстура (то есть жидкое средство, состоящее из нескольких веществ). Их наличие позволяет использовать лекарство как у взрослых, так и у детей.
Одна таблетка препарата содержит в себе 80 мг фенспирида, имеет округлую двояковыпуклую форму и белый цвет. Вспомогательные компоненты представлены глицерином, стеаратом магния, гипромеллозой, макроголом, гидрофосфатом кальция и двуокисью кремния.
Сироп – это прозрачная сладковатая на вкус жидкость, имеющая оранжевый окрас и заключенная в темно-коричневые пластиковые флаконы по 200 или 150 мл (1 мл средства содержит 2 мг действующего вещества).
Содержит такие дополнительные ингредиенты: сахароза, экстракты лакрицы и корней солодки, сорбат калия, глицерол, сахарин, гидроксибензоат и очищенная воды.
к содержанию ?От какого вида кашля помогает Эреспал?
Прежде чем понять, когда назначают данный препарат, необходимо разобраться с основными видами кашля:
- Острый – длится не более двух недель.
- Затяжной – его продолжительность составляет 2-4 недели.
- Хронический, когда течение кашля превышает 4 недели.
При каждом виде кашля Эреспал оказывает положительный эффект. В случае продуктивного, он уменьшает воспаление и продукцию слизи, а благодаря стимуляции мукоцилиарного клиренса и расширению просвета бронхов в некотором роде помогает отхождению мокроты.
При сухом — препарат защищает слизистую оболочку от раздражителей и помогает перевести непродуктивный кашель во влажный с жидкой и легкоотделяемой мокротой.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Антигистаминное противокашлевое средство имеет и свои противопоказания:
- Индивидуальная гиперчувствительность на действующее вещество или вспомогательные компоненты.
- Наличие аллергических реакций на красители, входящие в состав сиропа (сансет желтый и пропил- или метилпарабен).
- Любой срок беременности и период кормления грудью.
- Таблетированная форма принимается только с 14-летнего возраста.
После приема внутрь может появится тошнота, болезненность в области желудка, мигренозные головные боли и кожная аллергическая сыпь.
Гидроксибензоат может привести к развитию реакции гиперчувствительности, которая проявляется крапивницей. В редких случаях пациенты отмечали сонливость, учащенное сердцебиение.
При появлении таких симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу для коррекции дозы или смены препарата. С целью избежания тяжелых побочных реакций необходимо выполнять все советы врачей.
Эреспал при сухом кашле у ребенка
Учитывая то, что при непродуктивном кашле мокрота не отходит, то в данном случае необходимо либо перевести его во влажный, либо полностью устранить кашлевой рефлекс.
В первом случае и поможет Эреспал. Один из его эффектов направлен на нормализацию бронхиальной слизи и стимуляцию ресничек эпителия дыхательных путей.
Исключение составляет навязчивый приступообразный вплоть до рвоты, который в значительной мере нарушает общее состояние ребенка и способствует гипоксии головного мозга.
Для его ликвидации используют противокашлевые средства центрального действия. При лающем кашле легкой или средней тяжести также можно использовать фенспирид из-за его бронходилятаторного и противоотечного действия.
В детском возрасте назначают по 4 мг на один килограмм массы тела за два приема в виде сиропа. Детям до 12 месяцев правильно принимать по 1-й или 2 чайной ложке дважды в день за пол часа до еды, после года – по 1-2 столовой ложке такой же кратностью.
Если это ребенок старше 14 лет, то применяют по таблетке в утреннее и вечернее время. Длительность терапии корригирует врач, но, как правило, она не больше 1 месяца.
к содержанию ?Эреспал при влажном кашле у ребенка
При мокром кашле препарат не только снимает местное воспаление и отек, но и разжижает мокроту, способствует ее лучшему отхождению. Одним из главных эффектов данного лекарственного средства считается расширение ранее спазмированных бронхов, что также помогает ребенку откашлять слизь.
Дозировка и то, как часто можно принимать сироп зависит от возраста и массы тела ребенка. Грудным детям назначают по чайной ложечке дважды за день, минимальным курсом в 7 суток, более старшего возраста – по 5-10 мл также два раза.
Когда назначают Эреспал взрослым? Как нужно принимать?
Однозначно дать ответ на то, отхаркивающее или нет средство Эреспал, нельзя, но клинические испытания доказали, что его применение улучшает выведение мокроты и сокращает сроки самого кашля.
Взрослым его чаще всего назначают при затяжном кашле вследствие обструктивного бронхита, хронического ларингита или трахеита.
Назначается препарат по 80 мг (то есть 1-й таблетке) дважды в сутки. Продолжительность приема зависит от степени тяжести заболевания, но не должна превышать один месяц.
При необходимости дозировку можно увеличить до 320 мг/сутки, что равняется 4-м таблеткам. Взрослые также пьют Эреспал и в форме сиропа, а именно по 50-90 мл в день за два приема.
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Согласно этой статье становится понятно, что такое препарат Эреспал при каком кашле он показан у взрослых и детей, как правильно рассчитать дозу и какая оптимальная длительность курса терапии.
Отзывы
С кашлем мы справились быстро. В дальнейшем, если я обнаруживаю кашель у ребенка, то сразу даю этот препарат. Сама я тоже его пробовала и мне помогло.Евгения, 32 года
В инструкции указана суточная доза при разном кашле. Я добавляла лекарство в бутылочку с молоком. На следующий день уже начались улучшения. Через 5-6 дней мы выздоровели. У препарата, как и у многих других, имеются побочные действия.
Нас, слава Богу, это не коснулась. Перед тем как давать лекарство ребенку, я всегда его немножко пробую сама на вкус. На мой взгляд, сироп слишком приторный. Однако с молоком, думаю, пойдет.Петр, 37 лет
Но ребенку хватило двух недель нахождения в этой квартире, чтобы подхватить бронхит. Заболевание стало последствием того, что он надышался плесенью. Мы, конечно же, экстренно стали переезжать в другое место, но без лечения, конечно же, не обошлось.
Сначала нам назначили ингаляции, потом Эреспал. Главной задачей сиропа являлось помочь выводить мокроту у ребенка, с которой препарат отлично справлялся. Лечение на одной эреспале, без использования ингаляций и прочего, длилось максимум неделю.Татьяна, 29 лет
Врач назначил нам эреспал. Я вспомнила, что когда сын болел, будучи совсем маленьким, ему тоже его и прописывали. Вылечились мы за три дня. Но для того чтобы закрепить результат, пропили сироп еще пару дней.Екатерина, 42 года
Видео по теме
Поделитесь с друзьями
Всё бы ничего, но вот малышам его нельзя