Наросты в носу: причины и лечение. Что делать? Диагностика

15:52, 18 Март
107688
0

Автор: Александр ПетровВрач-отоларинголог

Наросты в носу – довольно распространенное явление в практике ЛОР-врачей. Подобная жалоба встречается у взрослых и детей.

Существует множество причин, способных спровоцировать появление опухолевидных образований в полости носа: от воспалительных процессов до злокачественных опухолей.

Важно не затягивать с посещением больницы и полноценной диагностикой, которая позволит установить причину жалобы и определиться с лечением.

В носу нарост что это? Что это может быть?

 

Когда человеку в носу что-то мешает, у него появляется ряд жалоб, связанных с затрудненным дыханием и дискомфортом, иногда – с появлением характерных патологических выделений из носовых ходов.

Важно понимать, что иногда причиной дискомфорта выступает неочищенная от естественных корочек слизистая оболочка.

Это устраняется регулярным туалетом полости носа с помощью ватных палочек или турунды, смоченной в чистой воде или обычном креме.

Условно причины того, что внутри носа проглядываются какие-то наросты, можно поделить на несколько групп:

  1. Доброкачественные новообразования (папиллома, аденома, гемангиома, миома и фиброма).
  2. Системные и воспалительные поражения органа (озена, полипы, синехии, гранулема Стюарта, ангиогранулема).
  3. Злокачественные опухоли (ретикулосаркома, саркома, цилиндрома, плоскоклеточный рак).

Доброкачественные опухоли

1 Папиллома

Является доброкачественным новообразованием из эпителиальных и соединительнотканных клеток.

Преимущественно располагается на латеральной стенке носовой полости или в области преддверия. Редкая локализация опухоли – на перегородке.

Такие наросты характеризуются медленным ростом, вследствие чего дыхательная функция нарушается постепенно.

Само опухолевидное образование имеет сероватый оттенок и бугристую поверхность, располагается на широкой или тонкой ножке. Встречаются как единичные («бородавка»), так и множественные папилломы.

Основная причина папиллом – наличие в организме одноименного вируса (вирус папилломы человека), который активируется на фоне снижения иммунной функции.

После обнаружения болезни проводится дифференциальная диагностика со злокачественными новообразованиями и хирургическое удаление.

Иначе новообразования могут достигать больших размеров, разрастаться, тем самым, нарушая нормальное носовое дыхание и вызывая гипоксию.

2 Аденома

Распространенное доброкачественное  образование, которое состоит из железистых клеток эпителиальной оболочки.

Чаще всего располагается на сошнике, в области наружных носовых раковин или в задней части полости. Растет медленно, поэтому затрудненное дыхание  — первый симптом болезни.

Опасность опухоли состоит в том, что без должного лечения она может проникнуть в полость черепа и другие анатомические структуры. Лечение только хирургическое.
Источник: nasmorkam.net

3 Гемангиома

Новообразование, полностью состоящее из кровеносных сосудов. Часто встречается и в детском возрасте. Может локализоваться на перегородке, в преддверии полости, на ее боковых стенках.

Гемангиома имеет вид неправильной формы выпуклого или плоского образования красного цвета. Иногда они могут достигать больших размеров, вызывая соответствующую клинику. Часто осложнение таких опухолей – носовые, иногда профузные, кровотечения.

Фибромы и миомы (образования из соединительной и мышечной ткани) встречаются крайне редко и проявляются как белый нарост в носу на перегородке.

Воспалительные и системные заболевания носа

Если появился нарост, который вызывает боль, сопровождается подъемом температуры тела, рекомендуется, как можно скорее обратиться к ЛОР-врачу.

Это может быть:

1
Озена – хронический воспалительный процесс неспецифической природы, который поражает костные стенки полости и слизистую оболочку.
Болезнь характеризуется тем, что появляются болезненные корочки грязно-серого цвета со зловонным неприятным запахом. Нередко больной жалуется на вытекание гноя из носовых ходов.
Со временем количество корок увеличивается, нарушается функция дыхания, развивается атрофия эпителия. Опасность в том, что воспалиться могут подлежащие сосуды и окружающие ткани.
2
Синехии – это соединительнотканные перемычки, которые располагаются между перегородкой и боковой стенкой носа. Могут быть врожденными и приобретенными вследствие частых или хронических воспалительных заболеваний. Деформируют носовую полость, нарушают защитную, дыхательную и согревающие функции полости.
3
Полип – это своеобразная шишка на внутренней стенке органа, воспалительного характера. Появлению полипов способствуют хронические риниты, гнойная патология придаточных пазух.
При длительном их нахождении в носу человек жалуется на затрудненное дыхание, заложенность ушей и постоянные выделения; испытывает частые головные боли.

4
Фурункул, карбункул («прыщ») – очаговое гнойное воспаление в области волосяного мешочка. Часто встречается и в носовой полости, особенно при наличии в ней хронического воспаления, после травмирования.

В первом случае поражается 1 волос, во втором – сразу несколько. Если фурункул располагается вблизи преддверия можно увидеть воспаленный участок багрового цвета, в центре которого есть черный стержень. В покой и при надавливании человек испытывает сильную боль.

5

Сикоз – хроническое воспалительное заболевание волосяных фолликулов в области входа в нос. При его возникновении пациент жалуется на какие-то наросты, боль и неприятные выделения.

Причинным фактором зачастую выступают бактерии (стафилококки или стрептококки), травмы слизистой оболочки.

Значительно реже встречается гранулема Стюарта – это быстро прогрессирующий гранулематоз в области неба и носа.

Такие пациенты жалуются на «тяжелое» носовое дыхание, кровянистые выделения. Случается и самопроизвольное отмирание нароста.

Кровяные наросты, или ангиогранулемы, имеют бугристую поверхность и часто после прикосновения кровоточат.

Диагноз, как правило, не вызывает сомнений, после чего пациент отправляется в хирургическое отделение для удаления гранулемы.

Злокачественные опухоли

1 Ретикулосаркома

Быстро растущая опухоль, которая появляется в местах, богатых на лимфатическую ткань (к ним относится и полость носа). Не имеет каких-либо специфических проявлений, но довольно часто поражается и другие лимфатические структуры.

2 Саркома

Разновидность злокачественных новообразований из неэпителиальных тканей (соединительной, костной).

Внешне имеет вид сырого мяса рыбы, характеризуется быстрой прогрессией и ранним метастазированием. При локализации вызывает сильный дискомфорт, деформацию полости и сухость слизистой оболочки.

3 Цилиндрома

Это аденокистозный вариант рака. Имеет тяжелое течение и редко поражает ЛОР-органы. Опухоль серого цвета с неровной поверхностью, имеет достаточно плотную консистенцию.

У ребенка в носу какой-то нарост: что может быть?

Наросты в носу у детей встречаются часто и вызывают обеспокоенность у родителей. При появлении подобных жалоб рекомендуется обратиться к педиатру, который, при необходимости, может направить к смежным специалистам (оториноларингологу, хирургу).

Сухой нарост в ноздре у ребенка и его причины:

1
Полипы. Они вызывают чувство сдавливания, способствуют снижению обоняния, могут вызывать болезненные ощущения. При двустороннем процессе ребенок дышит через рот, часто храпит во сне. При диагностировании данной патологии идет речь об оперативном вмешательстве и санации органа.
2
Аденоидные вегетации. Это разрастания лимфатической ткани в области носовых миндалин. Являются следствием частых инфекционно-воспалительных заболеваний этой области, проявление лимфатико-гипопластической аномалии конституции у детей.

К сожалению, ни одно из медикаментозных средств не способно избавить малыша от проблемы, а после хирургического удаления иногда встречаются рецидивы.

Аденоиды сложно увидеть «на глаз», они визуализируются при риноскопии. Такие дети имеют характерный внешний вид: постоянно открытый рот и полузакрытые веки, одутловатое лицо. У них шумное дыхание, часто храпят и испытывают хроническую гипоксию.

3
Инородное тело. Во время игр ребенок может ввести в нос маленький предмет, который в последующем вызовет местное воспаление или обрастет соединительной тканью.

Когда образовался твердый нарост, он нередко деформирует дыхательный ход, способствует появлению желтоватых выделений. Важно по возможности следить за детьми во время их игр, осматривать ноздри, ротовую полость и уши.

Если инцидент произошел недавно, возможно стандартное удаление предмета в условиях поликлиники, при более длительном процессе ребенок госпитализируется в ЛОР-отделение для проведения манипуляции.
Кроме того, в детском возрасте встречаются воспалительные заболевания, опухоли.

Причины возникновения нароста в носу

Каждое заболевание имеет свою особую этиологию (причину развития), патогенез, подходы в диагностике и лечении. ЛОР-органы выполняют ряд важных функций, поэтому патология этой области должна лечиться своевременно.

Наиболее распространенные причины наростов:

  • частые инфекционные процессы в этой области;
  • неадекватная реакция со стороны лимфатической ткани;
  • травмирование слизистой оболочки;
  • занесение в организм через верхние дыхательные пути бактериальной, вирусной инфекции;
  • аллергический, хронический ринит;
  • сбой в работе иммунной системы, который провоцирует появление опухолевых образований;
  • аутоиммунная и системная патология;
  • неправильный уход.

То, как называются наросты в носу у человека, определяет их течение, механизма развития и дальнейшее лечение.

Нарост в носу на перегородке

Перегородка состоит из хрящевой и костной тканей. Она выполняет свои функции, и иногда подвергается воспалительным, неопластическим процессам.

Само искривление перегородки имитирует появление на ней разлитого нароста. Однако это опровергается при риноскопии, или с помощью рентгенографии.

Пациенты с такой патологией жалуются на плохое обоняние, частый насморк и нуждаются в хирургической коррекции.

Остеома представляет собой костный нарост на перегородке, или опухоль из костной ткани. Она имеет плотную структуру и ровную поверхность, при надавливании может сопровождаться некоторой болезненностью. Когда она достигает больших размеров, то значительно деформирует пораженную структуру.

На хряще перегородки возможно появлением хондромы – доброкачественного новообразования с медленным ростом.

Опухоль обычно имеет сероватый оттенок, небольшие размеры. Вызывает дискомфорт и приобретенное искривление перегородки.

На перегородке  также могут встречаться:

  • кровоточащий полип на ножке;
  • абсцесс – гной в капсуле;
  • гематома (осумкованное кровоизлияние).

Ввиду того, что все заболевания перегородки приводят к деформации полости, зачастую они подвергаются хирургическому лечению или коррекции.

Особенности диагностики

Для установления точного диагноза и назначения соответствующего лечения ЛОР-врач может назначить лабораторные и инструментальные исследования. В ряде случаев все обходится обычным опросом больного и прямой риноскопией.

Для диагностики наростов в носовой полости используют:

  • прицельную рентгенографию пазух, черепа;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию;
  • биопсию образований с последующим гистологическим и цитологическим исследованием;
  • риноскопию, зондирование;

Кроме того, назначается клинический анализ крови, мазки из зева и носа на патогенную флору, при необходимости — кровь на онкомаркеры.
[ads-pc-1][ads-mob-1]

Как удалить самостоятельно и можно ли?

В домашних условиях избавиться можно только от обычных корочек на слизистой оболочке. Сначала они размягчаются жирным кремом или маслом, после чего механическим путем убираются из носовой полости.

Разрешено использовать подсолнечное, вазелиновое и облепиховое масло. Движения должны быть аккуратными и вращательными.

В остальных случаях удалением образований занимается только врач. Даже инородное тело рекомендуется убирать в медицинском учреждении, иначе неверное движение может протолкнуть шарик в носоглотку, откуда он, вероятно, спустится к голосовой щели.

Не стоит для избавления от папиллом или полипом применять чистотел из-за риска ожога слизистой.

Оперативное удаление наростов

Чаще всего удаление наростов в носу осуществляется хирургическим методом под местной анестезией. В зависимости от ситуации, могут использоваться малоинвазивные способы: диатермокоагуляция, криокоагуляция, лазерное удаление и т.д.

В послеоперационном периоде помимо регулярных повязок можно применять сосудосуживающие капли для купирования реактивного отека внутренней оболочки; местные антисептики.

Чем лечить?

Если новообразования являются следствием воспалительных процессов, то следует использовать местные антибактериальные капли, системные антибиотики, орошение полости антисептиками и солевыми растворами.

Если в носовой полости опухли стенки, то для уменьшения экссудации назначают сосудосуживающие средства на основе окси- или ксилометазолина.

Чем они опасны?

Не леченные гнойно-воспалительные процессы склонны к прогрессированию и распространению вглубь. Всегда существует вероятность попадания инфекции в кровь с развитием сепсиса или в полость черепа с возникновением менингоэнцефалита.

Опухоли имеют склонность озлокачествляться, и давать метастазы по кровеносным и лимфатическим сосудам. Наличие аденоидных вегетаций, полипозных разрастаний способствует хронической гипоксии.

Поделитесь с друзьями

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…
Читать далее:
Не нашли решение проблемы? Воспользуйтесь Поиском:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × четыре =

ПРИГЛАШАЕМ ВРАЧЕЙ
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта Nasmorkam.NET - узнать подробнее.
error: :-)