Главная » Ингаляции » Можно ли делать ингаляцию при температуре детям и взрослым?

Можно ли делать ингаляцию при температуре детям и взрослым?

17:14, 25 Март
41796
0

Автор: Бурилова Татьяна

Врач-отоларинголог

Очень часто возникает вопрос, можно ли делать ингаляции при температуре?

Вдыхание паров или взвеси лекарственных средств давно признано результативным методом лечения всевозможных респираторных заболеваний различной степени тяжести.

Но все они почти всегда сопровождаются жаром, как минимум до 37,5 °С. Как же быть: отказаться от результативного метода лечения, пить жаропонижающие или искать третий вариант?

При какой температуре можно делать ингаляцию?

 

Изначально следует понять, что различаются паровые и проводимые небулайзером ингаляции. Популярные в народе паровые процедуры, например бабушкин способ, предлагающий дышать над картошкой, основаны в первую очередь на положительном влиянии на слизистые оболочки теплого влажного пара. Он:

  • увлажняет слизистые оболочки, за счет чего устраняется раздражение, вызванное кашлем;
  • согревает ткани, содействуя улучшению кровообращения, активизации притока лейкоцитов и других клеток иммунной системы к очагу воспаления и ускорению выздоровления.

Безусловно, для увеличения эффективности терапии в растворы можно добавлять лекарства, эфирные масла, отвары целебных трав.

Но поскольку большинство современных препаратов, использующихся для борьбы с разными проявлениями ОРЗ и аналогичных недугов, разрушается под действием тепла, число медикаментов, допускающихся к употреблению при выполнении паровых процедур, незначительно.

При этом паровые ингаляторы способны помочь больному лишь при насморке или воспалительных процессах в горле.

Ведь из-за больших размеров капли жидкости, из которых собственно и состоит пар, не проникают в легкие и бронхи.

Поэтому их применение в основном показано для облегчения симптомов насморка, ускорения выведения остаточной мокроты после практически полного выздоровления и при боли в горле. В таких ситуациях лихорадка уже обычно отсутствует и не может препятствовать ингаляционной терапии.

Последние слово техники в области ингаляционной терапии

Последним достижением медицины в данной сфере является разработка небулайзеров. Эти приборы имеют разные конструктивные особенности, но все они продуцируют не горячий пар, а холодный аэрозоль из залитого в специальную емкость устройства раствора.

Величина создаваемых капелек настолько мала, что они практически беспрепятственно могут проникать даже в самые глубокие отделы нижних дыхательных путей, производя необходимый терапевтический эффект.

А, учитывая то, что использование небулайзеров не сопряжено с риском получения ожогов, именно приборы такого рода сегодня применяются чаще всего.

Благодаря функции изменения размера капель можно добиться разного лечебного эффекта. Так:

1
Маленькие капельки легко проникают в бронхи и легкие, практически не попадая на слизистые носоглотки. Поэтому устанавливать минимальный размер следует при лечении пневмонии, бронхитов и т.д.
2
Крупные капли, наоборот, оседают на поверхности носоглотки, поэтому лекарство оказывает свое терапевтическое действием именно в этой области, что позволяет эффективно бороться с ринитами, синуситами, фарингитами, ангинами, трахеитами, тонзиллитами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей.

Исходя из особенностей ингаляторов и вида создаваемого ими пара, можно однозначно сказать, что:

  • до 37 °С допускаются любые;
  • до 37,5 °С – только через небулайзер;
  • более 37,5 °С – исключительно по назначению врача допустимо осуществление процедур небулайзером при наличии необходимости.

Почему имеются такие ограничения, и при каких состояниях допускается проведение сеансов ингаляционной терапии при высокой температуре, мы поговорим ниже.

Можно ли проводить паровые ингаляции при повышенной температуре?

Мы уже выяснили, что ингаляции над паром подразумевают увлажнение слизистых оболочек главным образом верхних дыхательных путей и прогревание тканей.

Внимание

Если у больного жар, то активное вдыхание горячего пара способствует перегреванию организма и иногда приводит к возникновению судорог.

Чтобы избавиться от перегрева, организм всеми силами пытается нормализовать собственное состояние и отдает избыток тепла во внешнюю среду, то есть реагирует усилением лихорадки.
Поэтому дышать над паром при температуре свыше 37 °С не рекомендуется во избежание ухудшения состояния и возникновения необходимости в срочной неотложной медицинской помощи.

Особенно опасно проводить такие манипуляции людям, склонным к фебрильным судорогам. В подобных ситуациях ингаляционная терапия при жаре способна довести больного до реанимации или обернуться еще более плачевными последствиями.

Можно ли делать ингаляции небулайзером при температуре?

Устройства с этаким принципом действия считаются в большей степени средством доставки разнообразных медикаментов непосредственно до места назначения. Продуцируемый ими «пар» является, по сути, раздробленным на мельчайшие капли раствором.

Осуществляется это за счет действия ультразвуковых волн или компрессора, поэтому пар небулайзера негорячий и не способен привести к перегреванию организма и тем самым запустить ряд нежелательных реакций.

Но, несмотря на это, мнение многих врачей о возможности и целесообразности проведения ингаляций при повышенной температуре расходятся.

1
Одни считают это допустимым, поскольку прибор создает холодный аэрозоль, состоящий из взвеси мелкодисперсных частиц лекарственного раствора.
2
Другие же врачи выступают категорически против даже при небольшой лихорадке, аргументируя это тем, что медицине известны случаи значительного ухудшения положения больных, особенно детей, после применения небулайзеров.

Поэтому, когда показатели градусника находятся в рамках субфебрильных значений, допускается проведение ингаляционной терапии даже в качестве самолечения.

Но можно ли пользоваться небулайзером при температуре выше этого предела, ведь многие медики и даже педиатры назначают их своим пациентам?

В определенных случаях подобное необходимо. Обычно это требуется, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск.

Но концентрируем Ваше внимание на том, что использовать даже высоко безопасный небулайзер при лихорадке разрешается исключительно по рекомендации доктора, особенно если речь идет о лечении ребенка. Но его следует расценивать в качестве меры экстренной помощи.

Можно ли делать ингаляции при температуре 37, 38 и выше?

Если градусник выдает высокие показатели и существует острая нужда в проведении ингаляционной терапии, единственным допустимым способом ее осуществления считается использование небулайзеров.

При какой температуре можно использовать небулайзер зависит от сложности положения. Процедура может назначаться при любых показателях термометра, если диагностированы:

1
Обструктивный бронхит – это одна из форм острого бронхита, чаще всего наблюдающаяся у малышей. Для нее типично сужение просвета бронхов, что существенно затрудняет выведение мокроты и тем самым провоцирует мучительные приступы сухого кашля, одышку, хрипы и т.д.
2
Ларингит – острое или хроническое воспаление гортани, чаще возникающее после переохлаждения или на фоне инфекционных заболеваний. Проявляется охриплостью, першением в горле, сухим кашлем и нарушением дыхания.
3
Ларинготрахеит – одна из форм ларингита, при которой воспалительный процесс распространяется также и на трахею.
4
Бронхиальная астма – крайне распространенный хронический недуг, как правило, аллергической природы, первостепенным признаком и главной опасностью которого является периодическое уменьшение просвета бронхов под влиянием тех или иных факторов.
5
Другая патология, сопровождающаяся значительным сужением дыхательных путей.

Но если термометр показывает больше 38 °С, лучше начинать сеанс только, первоначально сбив температуру. В качестве лекарств, широко применяющихся для нормализации состояния при вышеперечисленных патологиях, выступают:

  • бронхолитики (Беродуал, Атровент, Беротек, Фенотерол, Сальгим);
  • кортикостероиды (Пульмикорт, Дексаметазон);
  • отхаркивающие и муколитики (Лазолван, Амброксол, АЦЦ, Амбробене, Флуимуцил).

Не запрещаются также щелочные ингаляции при температуре. Но они также должны выполняться только с разрешения врача, поскольку даже безобидное введение соды или бикарбоната натрия при определенном стечении обстоятельств способно существенно ухудшить самочувствие больного.

Наибольшей безопасностью отличаются солевые растворы. Самым доступным и простым в применение считается физраствор, который можно приобрести в аптеках в форме флаконов или ампул объемом 5, 10 и 20 мл.

Дышать физраствором часто рекомендуют при любых обстоятельствах, но поскольку выраженного лечебного действия он не имеет, правильнее повременить с сеансами до нормализации общего состояния.

Физраствор способен только увлажнить раздраженные кашлем слизистые, разжижить мокроту и значительно облегчить ее выведение.

Таким образом, в большинстве случаев рациональнее повременить с ингаляционной терапией до нормализации самочувствия или снижения показателей на градуснике до 37,5 °С.

Через сколько дней это происходит – индивидуальный параметр, но обычно состояние организма позволяет прибегнуть к ингаляционному пути введения фармпрепаратов спустя несколько суток после появления первых симптомов.

Можно ли дышать ингалятором при температуре?

При ряде заболеваний требуется регулярное использование специфических ингаляторов. В таковой лекарственной форме выпускаются препараты, показанные для купирования, то есть устранения, приступов бронхиальной астмы и т.д.

Поскольку при подобных патологиях приступы способны окончиться печально, пользоваться ингалятором разрешается при любых обстоятельствах и взрослому, и детям, поскольку величина пользы от получения точной дозы лекарства и возможного риска возникновения осложнений несоизмеримы.

К числу таких относятся:

  1. адреномиметики (Левалбутерол, Тербуталин, Сальбутамол, Пирбуретол);
  2. М-холиноблокаторы (Атровент, Ипратропий);
  3. глюкокортикоиды (Бекламетазон, Будесонид, Беконид, Бекломет);

Можно ли делать ингаляции при температуре детям?

Когда в доме появляется ребенок, родителям следует задуматься о покупке небулайзера, так как именно он в виду высокой безопасности рекомендуется использовать для лечения детей, в том числе и 1-го года жизни. Можно ли делать ингаляции небулайзером при температуре ребенку?

Они допускаются для экстренной помощи малышам при:

  • сильной обструкции дыхательных путей, вызывающей серьезное затруднение дыхания;
  • необходимости ввести антибиотик, если ребенок отказывается его принимать в любом другом виде, что требуется, например, при ангине.

Но за исключением таких неотложных случаев во время температуры проводить детям подобные манипуляции нельзя. Например, при насморке или при влажном кашле, не сильно отягчающих состояние больных, их осуществление нерационально.

Если рассматривать вопрос о том, при какой температуре можно делать ингаляцию ребенку, то начинать сеансы допустимо только, когда на цифры на градуснике не превышают 37,5 °С. Для этих целей стоит выбирать небулайзер.

Стоит отметить

Лечение горячим или даже теплым паром не рекомендуется и вовсе, пока крохе не исполнится 5–6 лет.

Незрелость детских органов при вдыхании горячего воздуха может спровоцировать резкий скачок температуры до крайне высоких значений и ухудшение самочувствия малыша.

Можно ли делать ингаляции при беременности?

Беременные женщины больше других подвергаются риску подхватить ОРЗ, поскольку их иммунитет ослабляется из-за происходящих в организме многочисленных изменений. Поэтому и лихорадка для них не редкость.

Ситуация отягчается тем, что во время беременности запрещено принимать большинство современных лекарственных препаратов.

Поэтому спектр медикаментов, благодаря которым можно значительно облегчить самочувствие и ускорить наступление выздоровления, невелик.

Можно ли беременным делать ингаляции? При условии отсутствия лихорадки они не противопоказаны.

Для осуществления процедуры женщинам советуется использовать обычный физиологический раствор. Вдыхание его паров способствует:

  • разжижению слизи в носовой полости;
  • увлажнению раздраженных сухим кашлем слизистых оболочек горла, дыхательных путей и т.д.;
  • разжижению мокроты;
  • уменьшению выраженности болей в горле.

Их следует выполнять несколько раз в день до полного выздоровления, даже если для этого потребуется длительное время. В тяжелых случаях по назначению врача процедуры осуществляются с использованием определенных лекарств, которые разводят исключительно физраствором.

Но при жаре, особенно сильном, заниматься самолечением и по собственной инициативе проводить сеансы ингаляционной терапии беременным женщинам категорически нельзя.

Их организм может абсолютно неадекватным образом отреагировать на манипуляции, поэтому лучше отложить этот вид лечения до нормализации температурного режима.

Видео по теме

Поделитесь с друзьями

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…
Не нашли решение проблемы? Воспользуйтесь Поиском:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + девятнадцать =

ПРИГЛАШАЕМ ВРАЧЕЙ
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта Nasmorkam.NET - узнать подробнее.
error: :-)