Главная » Налет в горле » Гнойники в горле: причины и лечение. Что делать? Какой врач лечит?

Гнойники в горле: причины и лечение. Что делать? Какой врач лечит?

18:49, 27 Октябрь
78115
0

Автор: Александр Федоров

Врач-отоларинголог

Гнойники в горле – это ни что иное, как проявление бактериальной, вирусной или смешанной инфекции.

Острые и хронические тонзиллиты, стоматиты встречаются часто у детей и у взрослых, и кроме болезненных ощущений в ротоглотке, способствуют развитию интоксикационного синдрома, а при отсутствии должного лечения – приводят к серьезным осложнениям.

Как называются заболевания, приводящие к воспалению в ротоглотке, и как избавиться от них – все это описано в данной статье.

Гнойнички в горле: причины образования

 

Наиболее распространенные причины, вызывающие воспаление в горле:

1
Гангренозно-некротическая, фолликулярная, лакунарная или катаральная ангина, фарингит. Заболевание чаще всего вызывается бактериями по типу пиогенного стрептококка, фекального или золотистого стафилококка, синегнойной палочки.
Кроме того, что образуются гнойные шарики в горле, патология протекает с интоксикацией и характерными изменениями в периферической крови.
2
Аденовирусная инфекция – отдельная форма ОРВИ, характеризующаяся поражением лимфоидной ткани в ротоглотке.
При данной болезни горло покрыто белыми налетами, наблюдается высокая лихорадка, заложенность носа и фолликулярный конъюнктивит.
3
Инфекционный мононуклеоз – системная патология герпесвирусной природы с поражением ретикулоэндотелиальной системы (миндалин, селезенки и лимфатических узлов).
Во время осмотра обнаруживаются гипертрофированные небные миндалины, покрытые грязно-серым налетом, увеличенные периферические лимфоузлы и селезенка; характерна волнообразная лихорадка.

4
Герпетическая ангина – острая инфекция вирусной природы. В случае заражения появляются на гландах белые гнойнички, везикулы и язвочки.
Схожую клиническую картину имеет и афтозный стоматит, фарингомикоз, вызванный грибками или ассоциированной флорой.
5
Хронический тонзиллит, паратонзиллярный абсцесс. В первом случае поражение небных миндалин имеет хронически рецидивирующее течение, во втором – развивается тяжелое осложнение острого тонзиллита в виде осумкованного гнойного воспаления в окологлоточной клетчатке.

6
Дифтерия – опасная инфекция, которая на сегодняшний день сведена к минимуму за счет профилактической иммунизации.
В основе заболевания лежит действие токсинов дифтерийной палочки и развитие фибринозного воспаления.

Единичные налеты на слизистой оболочке ротоглотки также могут появляться в результате травмы или ожога.

к содержанию ?

Белые гнойники в горле с температурой

Гнойный налет в горле, сопровождающийся симптомами интоксикации (лихорадка, ломота в теле, озноб, головная боль и слабость) говорит в пользу вирусной или бактериальной инфекции.

Ангина

Самые часто встречаемые формы ангин – это катаральная, лакунарная и фолликулярная. Источниками инфекции в основном выступает стафилококк, гемолитический (при скарлатине) или фекальный стрептококк, клебсиелла и т.д.

Симптомы

Болезнь начинается с повышения температуры тела и появления боли в ротоглотке, как при глотании, так и в спокойном состоянии.

В случае катарального тонзиллита небные миндалины и дужки разрыхлены, увеличены в размерах, ярко гиперемированы и покрыты прозрачной слизью. Язык обложен беловатым налетом, глотание и прием пищи вызывает боль.

Главный признак лакунарной ангины – это мелкие или обильные белые гнойники на горле, а вернее по ходу лакун миндалин (в виде нитей).

Сами органы лимфатической системы гипертрофированы, отечны; увеличены и болезненны регионарные лимфоузлы (поднижнечелюстные, переднешейные). Желтые гнойники при ангине чаще всего говорят в пользу стафилококковой инфекции.

Фолликулярная форма патологии встречается реже и характеризуется образованием округлых очагов налета на гландах. Симптомы интоксикации присутствуют в обязательном порядке.

Аденовирусная инфекция и инфекционный мононуклеоз

Оба заболевания вызываются вирусами (в первом случае – аденовирус, во втором – вирус герпеса 4-го типа), которые тропны к лимфатическим тканям.

Аденовирусная инфекция начинается остро, с повышения температуры тела. Позже присоединяются катаральные симптомы по типу заложенности носа и ринита.

Отличительная особенность инфекции – поражение наружных оболочек глаз в виде конъюнктивита и небных миндалин. Гланды увеличиваются в размере, становятся ярко-красными, а затем покрываются беловатыми налетами.

Во время инфекционного мононуклеоза не редко присоединяется вторичная флора, поэтому вирусная ангина становится смешанной – вирусно-бактериальной.

В первую очередь, на себя обращает внимание внешний вид больного: значительно увеличенная шея за счет реакции передне-, заднешейных и поднижнечелюстных лимфатических узлов; одутловатость лица вследствие гипоксии (гланды на столько гипертрофируются, что достигают язычка, полностью перекрывая зев).

Во время осмотра ротовой полости визуализируется гнойное горло – обильные грязно-серые или желтые налеты на миндалинах. Печень и селезенка становятся больше нормы, регистрируется волнообразная и длительная лихорадка, а прием антибиотиков пенициллинового ряда может спровоцировать появление токсико-аллергической реакции в виде сыпи.

Герпангина и афтозный стоматит

Герпангина вызывается энтеровирусами, а называется так из-за своей схожести с герпесом первого типа. На фоне гипертермии появляются гнойники на небе и гнойные прыщи в горле в виде пузырьков, заполненных беловатой или прозрачной жидкостью.

Болезнь сопровождается выраженной болью в глотке. По мере прогрессирования патологии белый прыщ в горле лопается и обнажает язвочку, которая со временем начнет эпителизироваться.

Основной признак афтозного стоматита – это белесоватые болезненные, окруженные венчиком гиперемии, язвы, которые могут покрывать гланды, язык, заднюю стенку глотки, мягкое небо, внутреннюю поверхность щек и губ.

Дифтерия

Высококонтагиозная и опасная инфекция, наиболее частой формой которой, является дифтерия миндалин. Ее отличительные особенности:

  • гипертрофия гланд;
  • мелкоточечные белые налеты в виде паутинки, которые постепенно начинают сливаться в островки;
  • отек окружающих тканей, склонность к быстрому распространению патологического процесса на соседние ткани;
  • безболезненность и кровоточивость при снятии налетов шпателем;
  • высокая лихорадка.

Самое опасное ранее осложнение болезни – истинный круп.

к содержанию ?

Гнойники в горле без температуры и боли

Горло не болит, но есть гнойники – частая жалоба среди пациентов, характерная для хронического тонзиллита. Часто повторяющиеся вирусные и бактериальные ангины приводят к деформации миндалин и чрезмерному разрастанию в них рубцовой ткани.

Раннее прекращение терапии или ее отсутствие замедляет процесс очищения лимфоидной ткани, вследствие чего гнойничок в горле инкапсулируется и превращается в гнойную пробку.

В результате – болезнь постоянно рецидивирует из-за наличия хронического очага инфекции.

Фарингомикоз также зачастую протекает без подъема температуры. По задней стенке глотки выявляются округлые или неправильной формы наложения белого цвета и в разном количестве.

Источник инфекции – патогенные для человека грибки, активирующие свой рост и размножение на фоне снижения иммунитета. Боли в области миндалин, как правило нет, пациент чувствует лишь дискомфорт.

к содержанию ?

Гнойники в горле у ребенка

У ребенка в горле белые гнойники, что это может быть:

  1. Бактериальная и вирусная ангина.
  2. Хронический тонзиллит.
  3. Молочница полости рта.
  4. Афтозный стоматит.
Внимание

Красное горло с гнойниками у ребенка – верный признак ангины. В силу своего возраста малыш может и не пожаловаться на боль в горле, но родителей должно насторожить подъем температуры, снижение аппетита и отказ от питья.

В данном случае, важно не заниматься самолечением, а как можно скорее обратиться в больницу.

Бактериальные тонзиллиты у детей протекают типично: с лихорадкой, першением и болезненными ощущениями в ротоглотке.

Гнойные образования на гландах имеют беловатый или желтый окрас, заполняют лакуны и легко снимаются шпателем.

Маленькие гнойнички в горле у ребенка в виде пузырьков свидетельствуют в пользу энтеровирусной инфекции (герпетической ангины).

Mb>Грудным детям в случае беспокойства рекомендуется в обязательном порядке осматривать полость рта на наличие молочницы. Болезнь имеет следующие симптомы:

  • беспокойство или плачь при кормлении;
  • снижение аппетита;
  • единичный или множественный плотный нарост на слизистой оболочке ротовой полости белого цвета;
Хронический компенсированный тонзиллит, как и у взрослого также протекает без лихорадки (в период ремиссии).

Миндалины ребенка гипертрофированы 2-3-й степени, рубцово-деформированы, имеют белесоватые шарики в лакунах.

к содержанию ?

При беременности

Ввиду физиологических изменений в организме беременных, они достаточно легко инфицируются бактериями или вирусами. При ангине гланды также покрыты беловатыми образованиями, а на задней стенке глотке обнаруживаются воспаленные фолликулы.

Проблема состоит в лечении, поскольку небольшое количество препаратов относительно безвредны для плода. Беременным рекомендуется тщательнее себя беречь и не контактировать с инфекционными больными.

Как выглядят гнойники в горле: фото

Почему не обойтись без врача? Можно ли?

Любая из перечисленных патологий при отсутствии лечения может привести к нежелательным осложнениям. Следовательно, не стоит пренебрегать квалицированной медицинской помощью.

Какой врач лечит воспаленное горло? Первый осмотр может провести терапевт, в случае детей – педиатр. Затем в зависимости от подозреваемой патологии больной направляется на консультацию к оториноларингологу, инфекционисту и стоматологу.

к содержанию ?

Гнойники в горле как лечить?

Выяснив, что за болезнь у пациента, врач назначает соответствующее лечение, которое может состоять из антибактериальных средств, противовирусных препаратов, антимикотиков и местных антисептиков.

Не стоит самостоятельно дома пытаться вытащить или выдавить гнойничок, так как это может привести только к распространению инфекции.

Легкие формы болезни можно лечить в домашних условиях, но только по рекомендациям и под наблюдением врача.

Основные схемы терапии

Стоит понимать, что быстро вылечить инфекцию не удастся, особенно, если не следовать строго назначенной терапии.

При бактериальных ангинах и инфекционном мононуклеозе назначают следующие препараты:

1
Антибактериальные средства с широким спектром воздействия (пенициллины, цефалоспорины, реже – макролиды и аминогликозиды). Лекарства пенициллинового ряда обладают мощным бактериостатическим и бактерицидным действием, однако большой процент резистентности к ним заставляет врачей стартовым препаратом выбирать один из цефалоспоринов.
2
В случае легкой и неосложненной ангины – это цефуроксима аксетил (Зиннат, Зинацеф) в виде таблеток или суспензии. В более тяжелых случаях назначают Цефтриаксон, Цефтазидим или Цефипим инъекционно. Хорошим эффектом обладают и макролиды (Азитрокс, Сумамед, Клацид).
3
Таблетки или леденцы для рассасывания, обладающие антисептическим, бактерицидным и обезболивающим эффектами. Хорошо зарекомендовали себя: Лисобакт, Септефрил, Стрепсилс, Граммидин, Гексорал Табс, Лизак. Как правило, такая терапия длится не менее 7 суток.
4
Антигистаминные. Они не только уменьшают отек в воспаленных тканях, но и предупреждают образование аутоантител, способных поразить сердце, суставы и почки. Применяют Супрастин, Фенистил, Лоратадин, Зодак и Цетрин.

Что делать не рекомендуется, так это прерывать курс антибиотикотерапии, который должен длиться не менее 10 суток.

Чем лечить вирусное поражение гланд:

1
Противовирусные препараты: Виферон в свечах, Гропринозин, Анаферон, Кагоцел, Новирин. Курс лечения длится от 5 до 14 дней. Данные лекарства обладают прямым антивирусным воздействием либо стимулируют выработку собственных – эндогенных интерферонов.
2
Те же местные антисептики, помогающие убрать нарывы; антигистаминные средства; при необходимости – жаропонижающие (Нурофен, Парацетамол).
3

Кроме таблеток, пастилок или леденцов для рассасывания при фарингомикозе и кандидозе полости рта используют эффективное противогрибковое лекарство (Нистатин, Кетоконазол, Натамицин, Флуконазол). Афтозный стоматит хорошо поддается лечению Ацикловиром.

Чем полоскать полость рта?

Полоскания – это неотъемлемая и незаменимая часть лечения тонзиллитов, стоматитов и ангин. Их основная цель – это быстрое и безболезненное удаление налетов.

Распространенные препараты и растворы для ополаскивания:

  1. Тантум-Верде, Хлорофиллипт, Ротокан, Гексорал, Ингалипт – выпускают в виде спреев и растворов. Кратность использования – 3-4 раза на день в течение 8-14 дней.
  2. Фурацилиновый раствор, который готовится путем растворения двух таблеток фурацилина в стакане чистой кипяченой воды. Ополаскивать горло следует не менее четырех раз за сутки.
  3. Мирамистин – мощное средство, обладающее антимикробным и противогрибковым действием. Представлен в форме спрея и раствора.
  4. Метрогил – отлично помогает в случае тяжелой бактериальной или смешанной ангины удалить налеты. Полоскание данным средством помогает быстро избавиться от воспалительных образований на миндалинах и слизистой полости рта.

Вследствие местного лечения быстро выходят гнойники из горла и наступает клиническое улучшение.

Народная медицина

Фитопрепараты или рецепты из народной медицины могут быть использованы только в качестве дополнительной терапии, желательно, в конце или после основного лечения.

Наиболее безопасные и эффективные из них:

  • Раствор из ромашки. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Достаточно заварить пакетик с сухими цветками и полоскать полученным раствором ротовую полость 3 или 4 раза в сутки.
  • Обычный содовый раствор: в стакан чистой воды добавляется по пол чайной ложки соли и соды и получается хороший антисептик для ротоглотки. Полоскание рекомендуется осуществлять каждые 3-3,5 часа.

Лечение стоит окончить тогда, когда проходят гнойники при ангине, исчезают симптомы интоксикации и нормализуются лабораторные показатели крови.

Хирургическое лечение

Оперативный метод лечения показан в случае осложнений (паратонзиллярный абсцесс, флегмона щеки) и при хроническом декомпенсированном тонзиллите.

Если же прорвался гнойник на задней стенке глотки наружу, то это считается благоприятным исходом, в остальном – не обойтись без операции.

Удаление миндалин и вскрытие абсцесса, флегмоны проводится в большом операционном зале под общей анестезией.

В первом случае просто иссекается лимфоидная ткань, а во втором – делаются множественные надрезы для выходя гноя, область промывается антибактериальными и антисептическими растворами и на некоторые время оставляются дренажные трубки.

Что будет, если не лечить: возможные осложнения

Кроме развития абсцессов, флегмоны окологлоточной клетчатки, а также перехода болезни в хроническую стадию, после ангины (вызванной стрептококками) могут развиться такие осложнения, как ревматизм, острый гломерулонефрит, пороки сердца, ревматоидный артрит и т.д.

к содержанию ?

Профилактика

Для того, чтобы избежать болезни, рекомендуется проходить плановую вакцинацию, укреплять иммунную функцию занятиями спортом, закаливанием; стараться избегать инфекционных больных, регулярно санировать полость рта и отказаться от курения.

Поделитесь с друзьями

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…
Не нашли решение проблемы? Воспользуйтесь Поиском:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − шесть =

ПРИГЛАШАЕМ ВРАЧЕЙ
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта Nasmorkam.NET - узнать подробнее.
error: :-)