Насморк – практически неотъемлемая составляющая жизни человека, поэтому нередко он игнорируется, следствием чего может стать гипертрофический ринит.
Это коварное заболевание способно досаждать человеку годами, лишая его свободного дыхания, сна и других банальный, но весьма важных способностей.
Многие живут, продолжая игнорировать свое состояние и страдая от осложнений патологии, развитие которых непосвященному в медицину человеку сложно связать с насморком. Чтобы не допустить подобного, стоит знать, какие симптомы имеет хронический гипертрофический ринит и как с ним бороться.
Гипертрофический ринит: что это такое?
Под загадочным и пугающим медицинским термином «гипертрофический ринит» скрывается хроническое отоларингологическое заболевание, для которого типично неконтролируемое увеличение размеров тканей костей и слизистых оболочек носовой полости.В большинстве случаев поражение локализуется в нижней назальной раковине, но иногда оно может охватывать практически все структуры носа.
Носовые или назальные раковины представляют собой костные выступы на стенках носа, которые покрыты слизистой оболочкой. В норме это помогает согревать, очищать и увлажнять вдыхаемый человеком воздух.
В зависимости от распространенности патологического процесса различают:
- Диффузный – разрастание тканей отмечается во всех структурных образованиях носа.
- Ограниченный (местный) – патологические изменения присутствуют исключительно в отдельных частях носовой полости.
Также заболевание может протекать в разных формах:
- Кавернозная форма (сосудистая) – преимущественно диффузное разрастание кавернозной ткани, представляющей собой скопление небольших вен и гладкой мускулатуры. Поскольку подобное часто наблюдается при острых ринитах или же даже в нормальном состоянии, такую форму многие ЛОРы считают ложной.
- Фиброзная форма – выраженное увеличение соединительной ткани. Характерные для болезни изменения присутствуют в нижней или средней раковине, что сопровождается появлением ярких симптомов.
- Костная гипертрофия – изменение структуры костной ткани и надкостницы. Подобное типично для тяжелых запущенных воспалительных процессов.
Патология получила код по МКБ 10 J31.0. Таким образом, она причисляется к хроническим ринитам, наряду с атрофическим.
Хронический гипертрофический ринит
Заболевание чаще всего диагностируется у взрослых мужчин средних и преклонных лет, у детей обнаруживается редко (обычно у старшеклассников). Оно медленно прогрессирует от поражения нижних раковин к тотальному изменению структуры слизистых оболочек всей носовой полости.
В наиболее запущенных случаях изменения наблюдаются не только в верхних слоях эпидермиса, но и в состоянии стенок сосудов, а также железистого аппарата. В результате этого существенно нарушается кровоснабжение и снижается выработка естественной слизи, увлажняющей внутренние поверхности носа.
Все это приводит к значительным нарушениям работы главного органа обоняния, в том числе его основной функции – дыхания. Впоследствии страдает весь организм, так как дефицит кислорода в крови неблагоприятно сказывается на каждой его клетке.
Таким образом, болезнь может приводить к тяжелым осложнениям. Поэтому лечение хронического гипертрофического ринита необходимо начинать как можно скорее, хотя оно и связано с большими трудностями.
Нередко патология сопровождается развитием хронических синуситов и образованием полипов. Это дополняет клиническую картину и расширяет спектр необходимых вмешательств.
Причины развития заболевания
Гипертрофия носа способна быть следствием множества нарушений, но зачастую она возникает, если у пациента имеется:
- нарушения функционирования эндокринной системы;
- патологии сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероз и гипертония;
- искривление перегородки носа врожденного или приобретенного характера;
- вазомоторный или острый риносинусит, который не был пролечен должным образом и т. д.;
- склонность к аллергическим реакциям;
- пристрастие к курению.
Даже чрезмерное увлечение сосудосуживающими медикаментами способно привести к тому, что разовьется гипертрофия носовых пазух. В подобных ситуациях из-за капель или спреев нарушается кровообращение в тканях и постепенно изменяется их структура.
Также причиной нарушения способна стать работа в условиях с повышенным содержанием мелкодисперсных частиц (пыли) в воздухе. Значительно реже истоки проблемы кроются в неблагоприятной экологической обстановке.
У ребенка заболевание может сформироваться на фоне ослабления иммунитета, что стало следствием перенесенного заболевания, возрастных особенностей или других факторов.
Симптомы и проявления
Главным признаком патологии является прогрессирующее с течением времени затруднение носового дыхания. Впоследствии из-за сильного разрастания тканей может сформироваться полная непроходимость носовых ходов.
Причем характер заложенности носа напрямую зависит от формы заболевания:
- постоянная, резко выраженная заложенность типична для костной гиперплазии и диффузной фиброматозной формы;
- поочередное закладывание ноздрей обычно характерно для кавернозной формы.
При этом нередко наблюдаются обильные слизисто-гнойные выделения, которые, засыхая, образуют плотные корки. Также пациенты могут жаловаться на:
- слезотечение;
- затруднение вдоха или выдоха, ощущение присутствия инородного тела;
- головные боли, нарушение концентрации внимания и снижение умственной работоспособности;
- нервные расстройства, особенно раздражительность и бессонницу;
- гнусавость, храп и сухость во рту;
- снижение силы обоняния.
Какой врач нужен? Методы диагностики
Лечение заболеваний носа является прерогативой отоларинголога (ЛОРа). С целью диагностики пациентам предлагается выполнить:
На основании данных исследований ЛОР может поставить точный диагноз и исключить попадание чужеродного объекта в носовые ходы, а также возможность развития туберкулеза, опухолей, сифилиса, аденоидита и других заболеваний.
Гипертрофический ринит: лечение препаратами
Как лечить патологию врач решает для каждого пациента отдельно. Но использование только медикаментов обычно не дает желаемых результатов.
Иногда в рамках комплексной терапии или подготовки к оперативному лечению больным назначаются местные кортикостероиды, в частности, Назонекс, Мезатон. Они помогают снизить интенсивность воспалительного процесса, снять отечность и облегчить дыхание.
Если гипертрофия слизистой носовых ходов не обусловлена злоупотреблением сосудосуживающими средствами, то они могут назначаться короткими курсами. Благодаря этому удается устранить отек и расширить носовые ходы, что дает возможность выполнить другие лечебные манипуляции и на время облегчить дыхание.
К числу таковых можно отнести:
- Ксилен;
- Отривин;
- Назик;
- Риназолин;
- Називин;
- Галазолин и т. п.
При подозрениях на аллергическую природу недомогания назначаются антигистаминные препараты, например, Кларитин, Супрастин, Эриус, Цетрин, Лоратадин, Зиртек, Л-цет, Тавегил и другие.
Консервативные терапевтические методы
Лечение гипертрофического ринита зачастую начинают с мероприятий, направленных на остановку процесса разрастания тканей.
При легких формах болезни достаточно проведения склерозирующей терапии. Ее суть состоит во введении в слизистую пораженной области суспензии гидрокортизона и Спленина.
Для достижения хороших результатов требуется от 8 до 10 процедур, проводимых через день. В более тяжелых случаях может быть показано прижигание видоизмененных тканей растворами химических веществ, например:
- хромовой кислотой;
- серебра нитратом;
- трихлоруксусной кислотой.
Для повышения эффективности проводимых мероприятий больным назначаются физиотерапевтические процедуры. В условиях ЛОР-кабинета может проводиться ультрафиолетовое облучение назальных раковин и ЭП УВЧ.
В домашних условиях пациент может самостоятельно делать массаж слизистых оболочек с использованием рекомендованных отоларингологом мазей или кремов. Это повысить обмен веществ в тканях и будет способствовать остановке их роста.
Лечение народными средствами
При наличии гипертрофии тканей возлагать большие надежды на народную медицину не стоит. Ее рецепты способны помочь исключительно для ликвидации неприятных симптомов болезни.
А при аллергической природе нарушения они и вовсе способны отягчить состояние пациента. Поэтому перед началом использования любого народного средства рекомендуется проконсультироваться у лечащего доктора.
Для устранения чувства заложенности и насморка применяются:
Промывания отварами и настоями из ягод шиповника, листьев мяты перечной, цветов ромашки аптечной и корней малины. Для приготовления средства необходимо 1 ст. л. выбранного растительного сырья или смеси залить 200 мл кипятка и настоять.
Ягоды шиповника предварительно следует измельчить и проварить 10 минут на медленном огне. Крайне важно после остывания настой или отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы ни одна твердая частичка не смогла травмировать внутренние поверхности носа при промывании.
При ухудшении состояния следует немедленно прекратить использование выбранного средства и обратиться к доктору.
Когда необходима операция?
Если консервативная терапия не дает результатов, помочь больным восстановить нормальное дыхание способна только хирургия. Характер операции зависит от формы течения заболевания и обширности изменений, но в любом случае ее целью является воздействие на разросшийся участок для восстановления дыхательной и обонятельной функций.
Любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском. Но сегодняшний уровень развития медицины, наличие эндоскопического оборудования и новых методик позволяет свести их к минимуму и существенно сократить период восстановления.
Возможные осложнения и последствия, если не лечить
При отсутствии своевременного медицинского вмешательства патология способна со временем провоцировать возникновение необратимых изменений в структуре тканей носа, их сильное разрастание и механическое сдавливание окружающих анатомических образований. Это чревато:
- частыми воспалениями слезного мешка;
- затяжными конъюнктивитами;
- евстахиитом;
- полной потерей обоняния;
- хроническим тонзиллитом.
Нарушение кровообращения, постоянный дефицит кислорода и стресс впоследствии способны приводить к развитию нарушений работы:
- органов сердечно-сосудистой системы;
- почек;
- органов пищеварительного тракта, в том числе печени.
В таких ситуациях врачам бывает достаточно сложно установить истинные причины возникновения заболеваний, а проводимая терапия в течение долгого времени может не давать результатов или они будут несущественными.
Профилактика: как свести к минимуму проявление болезни
Чтобы снизить вероятность возникновения болезни, необходимо:
- своевременно и в полной мере лечить острые ринопатологии;
- не использовать дольше 7 дней сосудосуживающие капли и спреи;
- регулярно проводить в доме влажную уборку и установить бытовой увлажнитель воздуха, чтобы поддерживать влажность на уровне 45–55%;
- регулярно совершать продолжительные пешие прогулки на свежем воздухе;
- отказаться от вредных привычек;
- при работе на производствах с повышенным пылеобразованием обязательно нужно использовать средства индивидуальной защиты.
Таким образом, полностью защитить себя и своих детей от развития гипертрофического ринита невозможно. Но свести риск к минимуму по силам каждому.
Для этого достаточно лишь внимательно и бережно относиться к своему здоровью, не заниматься самолечением и своевременно обращаться за медицинской помощью.
Поделитесь с друзьями