Главная » Осложнения » Хронический полипозный риносинусит: симптомы и лечение

Хронический полипозный риносинусит: симптомы и лечение

18:20, 5 Октябрь
766
0

Автор: Александр Федоров

Врач-отоларинголог
LJ

polipoznyi-rinosinusitПолипозный риносинусит, согласно международной классификации болезней, относится к заболеваниям дыхательной системы (код по МКБ 10 J 01).

На фоне снижения иммунитета длительное течение риносинусита приводит к отеку и разрастанию слизистой оболочки околоносовых пазух и полости носа с постепенным формированием утолщений и образованием полипов.

Как проявляется полипозный риносинусит: симптомы

polyps_nazal_simptomsДоброкачественные образования слизистой носа (полипы), препятствуют нормальному отхождению слизи из пазух, что приводит к характерным симптомам патологии:

  • головным болям, ноющего характера;
  • болевым ощущениям в нижней части глазниц;
  • дискомфорту и заложенности носа;
  • ослаблению или полной утрате остроты обоняния;
  • чувству инородного тела в носовой полости;
  • скудным слизистым или гнойным густым отделяемым.
Внимание

Указанное состояние формируется длительный период, поэтому нарастание выраженных симптомов, и характер жалоб различны в начале заболевания и в течение всего периода прогрессирования.

polipoznyj-rinosinusitКлиническая картина полипоза носа выражается в совокупности проявлений интоксикации организма (повышении температуры тела, общего недомогания, лихорадочных явлениях) и симптомах, характерных для стадии и локализации патологии.

 

Кроме полипозных риносинуситов с клиническими проявлениями отмечаются и бессимптомные формы течения заболевания.

к содержанию ↑

Причины заболевания

На сегодняшний день не существует единого мнения о причинах возникновения патологии слизистой носа и околоносовых пазух. Ученые сходятся в единственном мнении – наличии генетической предрасположенности и полиэтиологичности заболевания.polipoznyj-rinosinusit-imptoms

Изучение механизма формирования и гистологической картины полипов в носу привело к созданию нескольких теорий патогенеза:

1
Воспалительный процесс обусловлен влиянием эозинофилов на структуру слизистой оболочки (эозинофильное воспаление). При исследовании ткани полипа было установлено повышенное содержание интерлейкина-5, альбумина и других белков, которые способствуют активизации транспорта эозинофилов и/или их апоптозу (продлению срока функционирования).
Эти процессы вызывают накопление эозинофилов и, вызванного ими воспалительного процесса.
2

Аллергическая IgE-зависимая реакция. Данная теория не имеет достоверного подтверждения, так как патология сопутствует поллинозу только в 10% случаев, что соответствует распространенности аллергической реакции в популяции в целом. Было доказано, что полипы не изменяются в период цветения, что говорит о том, что IgE-зависимая аллергия не вызывает заболевание, а является сопутствующей патологией, отягощающей течение риносинусита.

3
Нарушение биотрансформации арахидоновой кислоты. Салицилаты в клеточном биосинтезе запускают альтернативное течение метаболизма арахидоновой кислоты, в результате которого образуются лейкотриены (LTE-4; LTC-4; LTD-4), которые являются очень активными медиаторами воспаления.
4

Бактериальная причина. До конца не изучена роль бактерий в развитии полипообразования. Предполагается, что бактерии являются своеобразными суперантигенами, способными поддерживать эозинофильный воспалительный процесс.

В подтверждении теории было обнаружено влияние энтеротоксина золотистого стафилококка на рост и развитие полипов, как суперантигена. Роль бактерий в этиологии заболевания подтверждает образование «нейтрофильных» новообразований или полипозного гнойного риносинусита.

polipoznyj-rinosinusit-lechenie

5

Теория воздействия грибков. Предполагается, что попавший с вдыхаемым воздухом мицелий патогенных грибков, подвергается атаке Т-лимфоцитов. Они активируют эозинофилы и заставляют их мигрировать в слизистое содержимое околоносовых пазух.

Там эозинофилы выделяют токсичные белки из своей цитоплазмы, которые уничтожают грибки, но при этом идет накопление токсических компонентов и продуктов распада. В результате происходит стимуляция воспаления у генетически предрасположенных лиц.

6
Патогенное воздействие вирусных респираторных инфекций. Опыт клинических наблюдений за патогенезом позволяет предположить взаимосвязь вирусного инфекционного агента с прогрессированием риносинусита и ростом полипов.
7

Генетический фактор. Ученые не оспаривают генетически обусловленную природу патологии. Косвенным подтверждением может служить связь между полиплоидным риносинуситом и муковисцидозом или синдромом Картагенера.

Данное предположение обусловлено изменениями в кариотипе больных. Пока не выделен ген, ответственный за развитие риносинусита, но связь можно отследить.

8
Нарушение анатомической структуры носа и, как следствие, нарушение аэродинамики. В результате аномалий различной этиологии происходит раздражение слизистой потоком воздуха с различным частицами, а также  морфологическая перестройка оболочки, гипертрофия и блокирование остиомеатального комплекса.
9

Многофакторная теория. Согласно предположению существует взаимосвязь риносинусита и врожденных или приобретенных патологий в организме.

Аномалии могут локализоваться на различных уровнях – клеточном, субклеточном, организменном и т.д. Некоторые из нарушений могут не проявляться никогда, так как нет соответствующего фактора влияния.

10
При диффузном заболевании причиной может стать хронический гнойный процесс. В таком случае возникновение кистозно-полипозного риносинусита – вторично и патология, локализуется в пораженной пазухе.

Очевидно, что кроме большого разнообразия факторов воздействия, которые вызывают заболевание, существует и разнообразие симптомов. Все это существенно осложняет правильную диагностику, назначение эффективного лечения и предполагает риск осложнений.

к содержанию ↑

Чем опасно данное заболевание

Обычно, полипозный риносинусит не имеет тяжелых последствий, однако гнойные его формы могут вызвать такие патологии, как:

  • остеомиелит костей черепной коробки;
  • менингит и другие внутричерепные гнойные поражения;
  • воспалительные и гнойные патологии аппарата зрения.

Внутричерепные гнойные патологии, вызванные прогрессирующим гнойным риносинуситом, сопровождаются в 15% случаев такими смертельно опасными заболеваниями, как менингит, гнойный менингоэнцифалит и абсцесс головного мозга.polipoznyj-rinosinusit-simptoms

Также осложнениями заболевания могут стать сепсис, субпериостальный абсцесс, риногенный тромбоз кавернозного синуса и т.д.

К осложнениям, вызванным риносинусогенной патологией в структурах зрительного анализатора можно отнести множество заболеваний и состояний:

  • псевдоопухоль орбиты глаза;
  • конъюнктивит;
  • панофтальмит;
  • дакреоаденит;
  • ретробульбарный неврит;
  • паралич глазного яблока;
  • абсцесс века и другие.

Кроме того, сама патология может протекать с такими осложнениями, как паратонзиллярный абсцесс и отогенный сепсис.

В результате, гнойный риносинусит может стать причиной тяжелых осложнений, которые в 24% случаев приводят к летальному исходу.

к содержанию ↑

Диагностика

Для уточнения предварительного диагноза проводят внешний осмотр, сбор и анализ анамнестических данных, изучение истории болезни. Часто УЗИ и диафаноскопия не позволяют сделать полного заключения о состоянии и функции носа, поэтому применяют:

  • риноскопию и эндоскопию;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • МРТ;
  • риноманометрию;
  • исследование муколициарного транспорта;
  • микробиологический анализ и биопсию и т.д.

polipoznyj-rinosinusit-diagnostikaКТ является наиболее информативным методом и ее рекомендовано проводить всем вновь обратившимся пациентам. При мультиспиральной КТ с применением мультипланарной реконструкции на снимке можно оценить сохранность пневматизации околоносовых пазух.polipoznyj-rinosinusit-kt

По степени их заполнения плотным муцином или гноем можно судить о степени заболевания. Метод так же позволяет обнаружить анатомические нарушения во внутриносовых структурах.

Стоит отметить

Компьютерная томография является основным диагностическим методом и ориентиром для хирургического вмешательства.

Для оценки микробиологического состава внутриносовых полостей и пазух используют методы биологического и биохимического исследования.

При лабораторных исследованиях отмечается изменение реологии крови у больных полипозным риносинуситом, а именно – агрегация тромбоцитов, повышенный уровень фибриновых волокон, характеристики осмотических и сорбционных способностей эритроцитов.

Данные изменения свидетельствуют об образовании микротромбов и нарушении циркуляции крови в капиллярах. Так же в крови отмечается повышение уровня лейкоцитов, что говорит о воспалительных процессах.

На основании анализа данных лабораторных и аппаратных исследований врач разрабатывает индивидуальную стратегию лечения.

к содержанию ↑

Лечение

В терапии полипозного риносинусита применяют как консервативные, так и хирургические методы. Все виды патологии, кроме одностороннего риносинусита поддаются лечению медикаментозными препаратами.

Согласно современным методам лечения полисинусита препаратами первой линии являются интраназальные гормональные лекарства. Предпочтение отдается лекарственным средствам, обладающим высокой топической активностью и низкой биодоступностью, то есть наиболее безопасным при длительном, иногда пожизненном применении.

Среди лицензированных препаратов всем требованиям максимально отвечает Мометазона фуроат. Его назначают в терапевтически рекомендованной дозе курсами 3-6 месяцев и дольше.

polipoznyj-rinosinusit-nazoneksЕго эффективность была доказана при клинических исследованиях. При выраженном нарушении носового дыхания при полипозном риносинусите, аллергическом рините, гайморите и других патологиях носа назначают спрей Назонекс, действующим веществом которого является момезоната фуроат. Альтернативой препарату являются нозальные спреи Беклометазон и Будесонид.

При применении системных глюкокортикоидов используют Преднизолон короткими курсами, так как лекарство обладает массой побочных эффектов.

Лекарство используют для профилактики рецидивов, а также при наличии противопоказаний к операции. В терапии не используют депонированные глюкокортикоиды из-за их высокой биодоступности.

Среди способов лечения так же можно назвать ирригационную терапию. Носовые орошения признаны безопасными и простыми методиками воздействия. Обычно, промывают носовую полость изотоническим или гипертоническим раствором поваренной соли, а так же морской водой. В научной литературе есть документальные подтверждения эффективности ирригационной методики.

Созданы и используются специальные системы, которые под различным давлением промывают нос либо только орошают слизистую.

Разрабатываются и изучаются новые альтернативные методы терапии:

  • лечение низкими дозами макролидов;
  • антимикотическая терапия, местная и системная;
  • десенситизация с помощью аспирина и т.д.

ketotifenДля стабилизации мембран тучных клеток используют Кетотифен. Препарат обладает антигистаминными и антианафилактическими свойствами, препятствует накоплению эозинофилов.

В целях повышения локального иммунитета, применяют Полиоксидоний. Народные средства, применяемые для локального воздействия на патологию – это масло туи, которое обладает антиоксидантным, репарирующим и иммуномодулирующим действием.

Если консервативные методы не принесли ожидаемого результата, используют оперативное лечение.

к содержанию ↑

Операция

Современная тенденция применения малоинвазивных методов лечения имеет место и в терапии полипозного риносинусита. Для этого используют:

  • лазерную коагуляцию, операция проводится при помощи ИАГ-гольмиевого и Еr волоконного лазера;
  • ультразвуковую дезинтеграцию;
  • подслизистую вазотомию;
  • электроакустику;
  • микро- и эндоскопические методы;
  • удаление полипов с помощью полипных петель и т.д.

Полипэктомия чаще всего проводится при помощи аппарата шейвер –микродебридера. Аппарат представляет собой тонкую назальную трубку с вращающимися внутри нее лезвиями и присоединенным микроотсосом.

Под контролем эндоскопа трубка вводится в полость носа и полип, при помощи насоса присасывается к концу трубки. Лезвия измельчают новообразование и его части всасываются внутрь резервуара. После операции в нас пациента вставляются тампоны, в дальнейшем проводится стандартная противорецидивная терапия.

polipoznyj-rinosinusit-operaciyaПреимуществом метода является его точность – аппарат действует только в зоне полипа, малоинвазивность, скорость. Операция проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Послеоперационный период существенно меньше, чем после радикальной полипэктомии.

Так же хорошими показателями обладает метод лазерной коагуляции. В результате тестирования эффективности современной медицинской аппаратуры для хирургии было отмечено, что лазерное воздействие не только испаряет полип, но и снимает воспалительный процесс, стимулирует регенерацию тканей. Благодаря коагулирующей способности лазерного луча, операция проходит бескровно.

Так как полипозный риносинусит чаще всего бывает у мужчин, то некоторые пациенты призывного возраста интересуются: «Берут ли в армию с такой патологией?» Призывнику, у которого диагностирован риносинусит со стойкой патологией носового дыхания или при гнойном синусите положена отсрочка для прохождения дополнительного обследования или операции.

к содержанию ↑

Видео по теме: лечение

Поделитесь с друзьями

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…
Не нашли решение проблемы? Воспользуйтесь Поиском:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 16 =

error: :-)